马国强调研武汉新港强调:加大改革力度 不断提升航运竞争力

郑汝可

2019年03月13日08:36  来源:长江日报
 
原标题:加大改革力度 不断提升航运竞争力

  长江日报讯(记者郑汝可)3月12日,省委副书记、市委书记马国强调研武汉新港并召开座谈会,强调要深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,按照省委部署要求,贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,大力推进长江中游航运中心建设,不断提升航运竞争力,实现航运产业高质量发展。

  来到阳逻铁水联运一期、二期,马国强实地踏勘码头现状,了解铁水联运规划建设情况,要求进一步优化港航设施布局,完善集疏运体系,降低转运物流成本。走进武汉新港空港综合保税区阳逻园区,马国强看望海关工作人员,详细了解武汉航运交易所等平台运营情况。

  座谈会上,马国强说,2013年习近平总书记视察湖北,第一站就是阳逻港,明确提出要把长江全流域打造成黄金水道;去年,习近平总书记视察湖北时再次强调,要以长江经济带发展推动高质量发展。我们要始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,发挥长江水运大通道优势,加快推进新港建设,打造国际一流内河航运枢纽。

  实现上述目标,马国强强调,核心是要加快建设国际一流港航设施,紧紧围绕提高航运效率和效益,优化港口建设,做大做强核心港,打造若干专业港;同时,大幅提升多式联运体系,健全物流网络基础设施,提升物流交易功能,推动口岸、仓储、物流、加工等集聚集成、无缝对接。要坚持生态优先、科技引领,积极建设绿色航道,发展智慧航运;大幅压缩通关时间,提高物流效率。

  马国强要求,要加大改革力度,推进武汉新港管理体制改革,按照“一城一港一主体”原则,整合市、区、企三方力量,更多引入社会资本,探索最优体制机制;深化武汉港航发展集团等国有企业改革,建立完善现代企业制度,引入战略投资者,加快构建市场化选人用人机制,推动职能相近企业重组整合,持续瘦身健体,盘活资产、提升效益。要认真落实全面从严治党的主体责任,加强作风建设,打造与国际一流港口地位相匹配的营商环境和生产生活环境,实现党的建设与新港发展全面加强。

  市领导蔡杰、刘子清,武汉新港工委书记张林,武汉港航发展集团总经理涂山峰参加调研。

(责编:周恬、张隽)