社区书记登上央视新闻联播谈“减负”

“减”的是负担 “加”的是重任

乔驰

2019年03月14日09:12  来源:长江日报
 
原标题:“减”的是负担 “加”的是重任

  长江日报讯(记者乔驰 通讯员朱素芳)12日,中央电视台《新闻联播》聚焦全国“两会”关于基层减负话题,江汉区新华街江北社区书记王鲨作为基层代表接受央视记者的采访,表达了对基层减负的拥护。

  在《新闻联播》节目中,播出了新华街江北社区老年人服务中心、红色物业融心园等基层群众服务阵地的画面。王鲨在接受采访时称:“《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》的出台,让我们腾出了更多时间能和居民走得更近。基层减负,‘减’的是不必要的负担,‘加’的是为人民服务的重任。”

  王鲨介绍,江北社区共有3000多户居民,而社区网格员只有10人。“基层工作的核心就是要跟群众打交道,要耗费大量时间和精力。因为走访不只是敲敲门问声好,而是要走进群众家中,坐下来与他们交谈,了解他们的近况和需要解决的问题。如果做台账、开会、填表汇报等工作占用太多精力,必然挤占入户走访的时间。”

  王鲨表示,基层工作“减负”后,每名网格员每天走访的居民应可以达到6户,工作效率提升近一倍。“今后,我们能用八成的时间开展基层工作,剩余的时间会用来进行自我学习和提高,《通知》的出台为我们基层工作者注入了一剂‘强心剂’,我们‘减负’了,就能有更多的时间为群众服务。”

(责编:周恬、张隽)