武汉首批国标井盖上岗 升降可调不再“响叮当”

2019年03月18日09:15  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉3月18日电 近日,武汉市首批采用国家工艺标准并印有江岸区地标图案的新型井盖在惠济路正式上岗。4月30日前,江岸区大智路、永清路、建设大道等十条道路千余个井盖将全部按此标准进行更换。

夜间,笔者来到江岸区惠济路,实地观看了井盖更换施工作业,由于施工采用了新型切割工具和新的填充物料,从开始切割路面,到恢复通车,不到三个小时。而据现场负责人介绍,此次更换井盖与以往最大的不同在于,更换的井盖采用的是国家标准。

据了解,武汉市目前使用的井盖通行标准是行业标准,以此次更换的圆形井盖为例,行业标准井盖直径为70厘米,井盖重量100公斤,而采用国家标准定制的井盖,直径达到75公分,加上周边钢圈,直径达到了95公分,重量达到120公斤。除了直径变大,重量更重,井盖内部还有一层厚厚的橡胶隔音垫圈和可调节高度的支撑杆。由于新型井盖内部就有隔音垫圈和支撑杆,有效避免了车辆碾压产生的扰民噪音,即使长时间使用井盖发生松动及局部下沉,也不需再次开挖,只用通过内部支撑杆调节,就可迅速恢复路面平整。

江岸区城管执法局相关负责人介绍,本次更换的新型井盖都印有汉口江滩、大智门火车站等具有江岸区地标特色图案,在安装上除了严格按照国家标准进行施工,确保井盖与路面误差不到3毫米,还对井盖安装方向提出了明确要求,以体现精致施工要求。(宋宏雷 柳智)

(责编:周恬、张隽)