湖北95后小伙退学回乡创业 电商平台上卖掉850万斤大米

2019年03月18日10:20  来源:人民网-湖北频道
 

廖仔杰(中)和同事在公司的仓库中工作

“一般来说,抛光的米比较方便存放,但营养可能没那么好,因为磨去了比较多的成分。”23岁的廖仔杰谈到如何判断大米质量时十分“老道”。廖仔杰大学读了一年退学后,从卖软件到卖农产品,回乡创业成为一名新农人,在电商平台销售京山农产品,三年总销售额达6000万元,卖了近850万斤大米。

廖仔杰是湖北省天门市人,17岁考上武汉的一所大专院校,读了一年就决定退学出来工作,刚开始时是在武汉、南京等地销售软件,由于脑筋活络,很快做出业绩,工作第一年就揣着十几万元回家过年。

2015年,廖仔杰和一位湖北京山的朋友听说做农产品电商比较有前途,于是一起回到京山创业。从卖软件到卖农产品,成为一名新农人。“在城市待久了就想回到农村,京山挨着我老家天门,距离很近。现在农村发展很快,我在农村可以用自己的所学创造财富,同时为家乡做一点贡献。”

2016年,廖仔杰和小伙伴正式成立了公司。廖仔杰团队前后在电商平台卖出了10万单香菇,把京山很多地方的货都卖完了。其后,团队决定转换产品,最终选定京山最有名的大米为主力,这个做法至今不变。

“我们卖的是农产品,很自然地就会扶贫助农。”创业以来,廖仔杰团队和电商平台联手,先后在京山做过三次比较大的助农活动。“三次助农行动,为当地农民带来约300万元的收入。”

2017年,京山市几个地方的板栗销售情况不佳,廖仔杰团队得知情况,收购了当地80万斤板栗并在电商平台上售罄,其中不少板栗来自白泉村。此后,廖仔杰团队帮助白泉村民李海霞在电商平台开店销售当地农产品,优先向村里贫困户收购。白泉村贫困户李鹏才通过为该店提供香菇,一年能得1.5万元收入。

廖仔杰判断,截至今年年底,在电商平台上的农货总销售额应该能超过一个亿。“我也立个小目标。”这位95后小伙笑着说。(李康)

(责编:周恬、张隽)