烈士张尘宇铜像入湖北消防队史馆

2019年03月18日10:34  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉3月18日电 “烈士,沉甸甸的两个字,他用身体铺路,以血肉筑墙,把自己的青春贡献给祖国,用生命换来幸福和安宁……”3月18日,湖北武汉消防救援支队消防员小左在瞻仰张尘宇烈士铜像后深有感触地说。

为缅怀烈士功绩,传承烈士精神。14日上午,湖北武汉市消防救援支队举行张尘宇烈士铜像入队史馆仪式。随着舒缓、低沉的《生命铸就消防魂》音乐响起,100余名消防指战员在道路两旁肃立迎接,吴家山中队4名消防员手抬覆盖中华人民共和国国旗的烈士铜像,缓缓前行送至武汉市消防救援支队史馆序厅,早已在此等候的礼兵郑重接过铜像安置在基座上。

据了解,2013年6月7日,武汉吴家山消防中队副班长张尘宇在抢险救援过程中,遭遇临时堤道突然垮塌溃口,为营救战友,张尘宇被洪水卷走,英勇牺牲,献出了年仅21岁的宝贵生命。

张尘宇同志牺牲后,受到了各级领导和社会各界的广泛关注,公安部批准张尘宇为革命烈士,授予献身国防金质纪念章;共青团湖北省委追授张尘宇“湖北青年五四奖章”;湖北省公安厅为张尘宇追记一等功,追认其为中共党员;共青团武汉市委追授张尘宇“武汉青年五四奖章”。(周雯 刘艳红 王孙致远)

(责编:周恬、张隽)