12天捣毁16处作案窝点抓获106人 湖北孝感“春季惊雷”行动横扫电信诈骗

2019年03月21日10:40  来源:人民网-湖北频道
 

春季一声雷鸣,电信诈骗者魂惊。3月4日凌晨,湖北省孝感市公安局组织各县市局(分局)警力开展了代号“春季惊雷”的集中行动,至15日下午,共捣毁电信诈骗作案窝点16处,抓获嫌疑人98名,抓获逃犯6名,劝投案自首2名。

上下联动成合力

3月初,孝感市副市长、公安局长郭斌多次调研打击治理电信诈骗工作,要求各部门加快建立部门间合成作战绿色通道,拓宽获取信息途径,市局、县局两级公安机关一体化作战,严打电信诈骗犯罪活动。

很快,合力形成。3月14日,汉川警方打掉一个藏匿在该市经济开发区某酒店内的电信网络诈骗窝点,现场抓获涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人严某、王某等8人,其中多人是即将大学毕业的学生。

这个窝点的捣毁,来源于孝感市公安局“鹰眼”情报流转指令。汉川市公安局小河派出所根据指令线索,结合“五访”工作法,对可疑酒店开展排查,很快掌握了该电诈窝点的藏匿位置及人员情况。

3月13日,孝感市公安局合成作战中心统一指挥,孝昌公安局在“双龙国际”小区端掉一个诈骗窝点,抓获犯罪嫌疑人欧阳某某等5人;3月14日12时,在孝感市公安局合成作战中心统一指挥下,孝昌公安局在孝昌县花园镇明星村,捣毁一个诈骗窝点,抓获犯罪嫌疑人林某某等3人……

精准打击出狠拳

3月6日18时许,孝南区公安分局在城区挂口小学附近一无名小区5楼捣毁一电信诈骗窝点,现场抓获犯罪嫌疑人吴某静、吴某三、叶某、徐某朋、徐某舟等五人。

3月12日12时许,该局先后在城区河口大桥附近一小区9栋、12栋捣毁两个电信诈骗窝点,现场抓获犯罪嫌疑人朱某茜、张某、熊某强、张某德、王某等5人……

根据孝感市公安局统一部署,孝南区公安分局组织该局刑警大队、处突队,从3月6日至3月12日,7天时间里连续捣毁5个电诈窝点,抓获电诈嫌疑人14人,查扣手机30余部、电脑笔记本2台、打印机1台、汽车1辆,公民信息、诈骗话术、涉案银行卡若干。

据办案民警介绍,本次捣毁的几个电诈窝点,嫌疑人均采取假冒投资公司发放贷款、代办信用卡收取手续费的手段实施诈骗。

据了解,该局还持续开展网上电信诈骗犯罪动态“清零”行动,同时抽调精干警力组成打击电诈专业队,积极联动部、省、市反诈中心,对电信网络诈骗案件展开凌厉攻势,精准出击,打出狠拳。全市动员、全民反诈的工作氛围在孝感已然形成。

电诈不绝不收兵

孝感市委书记潘启胜在全市四级干部电视电话会议上强调,聚焦“两升两降、限时摘牌、严控蔓延”,把打击整治电信诈骗犯罪作为一项政治任务。

孝感市委副书记、市人大常委会主任、政法委书记周先来在全市打击整治电信网络诈骗犯罪工作会议上说,打击整治电信网络诈骗犯罪工作是检验忠诚担当的要事、社会广泛关注的大事和考验治理能力的难事。

孝感市副市长、公安局长郭斌在全市扫黑除恶暨打击电信诈骗工作推进会上说,全市公安机关要以更坚决的态度,采取更强硬的措施,力求从根本上治理本地电信网络诈骗犯罪。

2019年春季的一声雷鸣,让电信诈骗人员惊魂,106人落入法网。而三年来,孝感全市共破获各类电信网络诈骗案件1699起,刑拘犯罪嫌疑人1526人,抓获诈骗类网上逃犯1538名; 预警拦截诈骗电话6016次,发起快速接警止付717次,止付涉案银行账户金额2236万余元; 冻结涉案银行账户1124个,冻结涉案资金1.38亿余元,有力地打击了犯罪分子的嚣张气焰。

电诈不绝,决不收兵,已成为孝感市公安局全体民警的共识。(孙敏 樊帆)

(责编:关喜艳、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容

精彩推荐