仙桃打掉一抢占客运线路恶势力团伙 逮捕12人

2019年03月22日09:20  来源:人民网-湖北频道
 

深夜的乡村,一群青年男子手持钢管,对刚下高速的一辆长途客车进行打砸。驾驶员、售票员和从深圳返乡回家过年的30多名乘客一脸惊慌。3月21日,湖北省仙桃市公安局陈场派出所办案民警介绍,该案幕后指使者陶某、现场作案者王某等12名嫌疑人抓获归案,并移送起诉。

长途客运车下高速后被砸

陈场镇是仙桃市西南大门,是一个劳务输出大镇。随岳高速陈场出口处,更是许多南下北上客运车辆和乘客的中转点。2018年1月13日晚,一起突发的打砸案件打破了乡村的宁静。“案发现场除了一地的玻璃碎片和司乘人员的恐慌,找不到任何有价值的线索。”接警后第一时间赶到现场的陈场派出所民警介绍,被打砸的是一辆晋A牌照长途客车,刚从深圳返程到随岳高速陈场出口下高速,即被一伙不明身份男子将客车前车玻璃、右侧尾灯等砸毁。

客车前玻璃被砸碎

“什么也没有说,上来就砸,砸了就跑,前后就几分钟,我和车上乘客都吓懵了。”客车驾驶员王某心有余悸。

由于案发地点敏感、时间特殊,且案发地周围比较荒凉,案件线索十分有限。加上事发突然,司乘人员惊慌失措中没有看清犯罪嫌疑人、嫌疑车辆的特征。民警走访周围群众也是一无所获,案件侦破工作陷入了困局。

车门玻璃被砸

时值春运,返乡人员日渐增多。此恶性案件的发生,导致一些客运车辆不敢停靠陈场高速出口,周边群众也不敢乘坐这条线路的客车,给返乡群众带来极大的不便,造成了极其恶劣的社会影响。面对群众和受害者的质疑,陈场派出所所长梁开玮表示:“不破此案誓不罢休,一定要严惩犯罪分子,给受害者一个交代,还辖区一片安宁。”

作案工具

“既然案发现场没有线索,就跳出扩大范围。”办案民警调转思路,决定围绕嫌疑人逃跑方向和作案车辆入手,以车找人。

民警调取了整个仙桃市西南片区7个乡镇的主要路口视频资料,在150个小时的海量视频资料中抽丝剥茧,寻找犯罪嫌疑人的蛛丝马迹。

眼睛干涩红肿,滴点眼药水。困了累了,和衣而睡。民警不分昼夜,耐心细致反复观看每一段视频,不放过一帧一秒。功夫不负有心人,民警在仙桃市沔城回族镇路口的视频监控中,发现了一辆鄂A牌照的嫌疑车辆,并围绕该车及车主研判扩线,锁定另外一辆鄂A牌照车辆和相关嫌疑人。

为避免打草惊蛇,民警对此线索继续深挖,固定证据。在仙桃市公安局相关警种的大力支持下,专案组经过缜密侦查,深度研判,案件取得重大突破,作案骨干成员王某、刘某等人进入警方视线。

2018年5月16日,民警寻线追踪,跟踪布控,经过两天两夜的蹲守,成功将嫌疑人郭某、夏某抓获。同时,进一步侦查发现,该犯罪团伙成员迫于警方压力,逃散至全国各地。此后,追逃民警辗转湖北荆州、潜江,多次远赴广东广州、东莞及陕西等省市,奔袭万余里,抓获邵某等嫌疑人10余人。并深挖幕后,于2019年2月,将幕后指使者陶某抓获归案。

原来,嫌疑人陶某有客车专门往返仙桃到广东,深知春运期间这条客运线利润可观。为了抢占该客运线路,获取更多利益,陶某以入股分红、高额收益作为回报,指使嫌疑人王某恐吓其他同线路的客运车辆,让这些客车不敢在陈场镇停靠揽客。

案发当天,嫌疑人王某以入股分红为诺,找到嫌疑人李某、刘某,并邀约邵某、郭某等人,驾乘6辆作案车辆,在仙桃市陈场镇随岳高速出口处守候。当驾驶员王某驾驶晋A牌照客车在陈场下高速时,嫌疑人手持事先准备的钢管,冲上去对准客运车辆乱砸一通,随即逃离。

案发后,嫌疑人陶某还带领邵某等人到仙桃市陈场镇、通海口镇等乡镇,以“拜年”为由找到当地“票贩子”,恐吓、威胁他们把往返广东的客源给自己的客车。

目前,该涉恶团伙成员陶某、王某等12名嫌疑人已全部移送起诉,案件在进一步办理中。仙桃警方正告在逃人员,摒弃幻想,投案自首,争取从轻或减轻处理才是出路。(景岩)

(责编:周恬、张隽)