公安局门前兜售罂粟苗 无知农妇撞“枪口”

2019年03月22日16:28  来源:人民网-湖北频道
 

踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。3月19日上午,湖北省十堰市公安局郧阳区分局民警在开展禁毒宣传期间,竟在公安局大门口抓获一名违法买卖罂粟幼苗的违法行为人。

当日上午,郧阳区公安分局治安大队禁毒专干徐伊君准备在城区走访宣传“禁种铲毒”工作,刚出公安局大门口竟然发现一名农妇正在兜售罂粟幼苗。徐伊君随即上前与之攀谈,拖延时间。在增援同事到来后,民警立即亮明身份,告知其已涉嫌违法,要求对其实施传唤,但其拒不配合,随后民警依法对其强制传唤、调查。

经查,违法行为人秦某今年56岁,被民警查获时,她正在售卖114株罂粟幼苗,随后民警在其菜地中发现了23株未铲除的罂粟苗。在民警见证下,秦某自行将地里的罂粟苗全部铲除。据秦某交代,因听说罂粟能治病,她便找来罂粟种子私自种植。当日清晨,她随手在地里摘了些罂粟幼苗,连同其他新鲜蔬菜一起沿街贩卖,没想到在公安局门口落脚时被查获。

警方提示:罂粟俗称大烟,是制取鸦片及加工其他毒品的主要原料,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,非法种植罂粟不满五百株或者其他少量毒品原植物的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。若种植数量达五百株及以上的,公安机关将根据《中华人民共和国刑法》追究其刑事责任。(张君)

(责编:周恬、张隽)