武汉向“承诺的事久拖不决”说不

2019年03月23日07:43  来源:荆楚网
 

新官不理旧账,怎么办?招商承诺的事项久拖不决,该找谁?3月19日,武汉市印发《关于集中清理和解决企业历史遗留问题的工作方案》,将在全市范围内开展“清理和解决各类企业历史遗留问题”的集中行动,全面排查、摸清底数,并限期销号解决,建立常态化“理旧账”机制。

这是武汉市连日来围绕全力优化营商环境,直面存在的痛点、难点、堵点等问题,打出系列组合拳后,又一具体行动。

此次集中行动,将深入清理排查、销号解决制约各类企业发展的历史遗留问题,包括历年以来因政策调整变化或执行不到位,导致企业政策享受不彻底、项目招商承诺未及时兑现、企业合理诉求长期得不到解决等。集中行动明确了问题的解决方案和工作时间表,先期将重点清理、解决规上工业企业和工业招商引资项目的历史遗留问题,再逐步扩大到全市各类企业、项目。

按照排查清理、制定方案、集中行动、总结巩固等阶段,武汉市将按照“谁承诺、谁兑现”的原则明确责任主体,实行“包案制”,研究化解方案并限期销号解决。同时,对企业反映较为集中或普遍的问题,及时开展综合分析,防止类似问题重复发生。

据介绍,武汉市将秉持尊重历史与兼顾现实相结合、依法依规与改革创新相结合、源头治理与长效机制相结合的工作原则,既充分考虑问题产生的历史条件又结合实际情况,优先遵守现行法律法规,适用现行政策,从有利于企业发展的角度出发,提出合理解决方案,保障企业合法权益,并逐步建立健全诉求办理、协调解决、问责考核等全过程长效机制等。

武汉市政府负责人强调,要强化责任担当、依法依规、分类施策,各区、相关部门要研究“一区一策”“一地一策”;强化合力攻坚,市直各部门要通力配合,提出合理解决方案,切实保障企业合法权益。(记者唐晓安)

(责编:关喜艳、周恬)