湖北竹山一男子酒后18次谎报110被行拘

2019年03月26日09:23  来源:人民网-湖北频道
 

近日,湖北省竹山县公安局深河派出所通过多方调查取证,查处一起虚构事实扰乱公共秩序案。

2月7日,竹山县公安局110接到深河乡井泉村中年男子杨某某“报警”,称其姐夫柴某某要谋害其本人及家人。深河派出所接到报警后,值班民警迅速赶到其家中,发现其一身酒气,言语表达不清。经向其家人、周边邻居和柴某某走访调查,均反应杨某某与柴某某未发生任何矛盾,不存在谋害的事情,并且周围邻居一致反应杨某某酒性差,喝酒后容易闹事。民警将调查的情况反馈给杨某某,并宣讲法律知识,乱打110属违法行为。事隔3天,2月10日,杨某某再次拨打110又称其姐夫柴某某要谋害他,民警查否后,对其给予严肃批评教育,如再违反将立案查处。

事后,杨某某一喝酒便继续拨打110或派出所值班电话。据统计,2月7日至2月13日期间,杨某某酒后以其姐夫柴某某要谋害其本人及家人为由,先后拨打报警电话18次。经公安机关多方调查取证,杨某某报警内容不实,均为谎报警情,导致民警反复出警,浪费了有限的警力资源,严重干扰了公安机关正常工作,扰乱了社会秩序。3月21日,经报竹山县公安局依法裁决,给予杨某某行政拘留六日的处罚。

民警提示:维护社会治安,打击违法犯罪,人民警察时刻在线,但警力资源有限,谎报警情,不但自身要接受法律的惩戒,更是让真正需要帮助的人失去救助的机会和时机。(孟宪华)

(责编:周恬、关喜艳)