同名老人为抢身份起争执 民警一查其中有人违法

2019年03月26日14:20  来源:人民网-湖北频道
 

近日,湖北省郧西县公安局上津派出所户籍室接待了两位大爷,进门开始双方各执一词,说着说着竟然吵了起来。

民警连忙上前仔细询问之后这才明白,这两位大爷同姓还同名,又住邻村,恰巧房子挨得还不远。本应该是熟人,那是为什么争吵呢?

民警仔细看了大爷们怼上来的户口本和身份证,又在系统中查询了一下这才弄清楚,一位大爷手上拿的自己家的户口薄,却跟身份证上面信息对不上,出去办不了事。他仔细核对,发现户口薄上的信息跟邻村的大爷的出生日期是一样的,便怀疑是邻村的大爷“占用”了他的户口,这才拉着他过来派出所一探究竟。

但邻村的大爷有自己的户口薄和身份证,只是这两个身份信息上面照片是同一个人。很明显,邻村的大爷有双重户口。经过进一步调查,民警发现另一位大爷在早年间注册了另一虚假户口,在民警的询问下,大爷主动拿出了“两张身份证”(出生日期一致,名字却是同音不同字),主动承认错误,表示要注销虚假户口,还另一位大爷“清白”。

民警遂迅速向县公安局汇报,为大爷注销了重户。考虑到大爷年事已高,鉴于大爷认错态度良好,且没有造成较大社会危害,民警在县公安局的授权下,为二人办理了新的户口。拿着崭新的户口薄两大爷握手言和,跟户籍民警连连道谢。(祝烜)

(责编:周恬、关喜艳)