亲兄弟因土地纠纷反目 民警耐心调解化干戈

2019年03月26日16:34  来源:人民网-湖北频道
 

日前,湖北省丹江口市公安局龙山派出所成功调解一起因土地纠纷引发的打架案件,因当事双方为同胞兄弟,民警充分考虑到案件处理的社会效果,通过耐心细致的调解,最终促成兄弟两人重归于好,握手言和。

2019年3月25日,丹江口市公安局龙山派出所接到报警称:“龙山镇石门沟村有人打架。”接警后,民警迅速赶至现场,及时制止打架行为,并开展走访调查。经了解:当事人双方是亲兄弟,新继承了父辈的土地,因为土地的边界划分问题,两人多次协商不能达成一致。3月24日,弟弟钱某强和妻子去哥哥钱某伟家商量未果,钱某伟的妻子与弟媳发生激烈的争吵,村干部闻讯赶到后,把双方劝开了。3月25日上午,弟弟钱某强与妻子又去哥哥钱某伟家,谁知一进门嫂子就开始辱骂钱某强及妻子,钱某强不忿,遂去厨房拿了木棍朝嫂子打去,被哥哥钱某伟挡住,钱某伟随即又捡起地上的木棍朝弟弟打去,两人就这样愈演愈烈,这次连村干部也劝解不了,于是向公安机关报警。

民警为了不让矛盾再次激化,待两家情绪平静后,采取了与当事人分别谈话的方式,通过讲法律、讲政策、讲道理、讲情理,了解各自需求,并向两人宣传解决土地纠纷的有关法律法规。经过民警两个小时的调解,双方都认识到自己的错误和不理智的行为,终于愿意握手言和,一起协商土地划分问题。随后民警又协调村委会及相关工作人员查阅大量土地台账,按照土地使用证上规定的范围重新丈量土地,划分土地了边界,两人都认为此次的调解工作很公平公正。最终在民警和村干部的见证下,双方在调解协议上签字,对于打架的事情鉴于是亲兄弟且行为轻微不予追究,事情顺利解决。事后兄弟俩也对民警表示感谢:“要不是你们,事情还不知道要闹到什么地步哩。”

民警提示:根据《土地管理法》,解决土地纠纷,由当事人协商解决;协商不成的,由人民政府处理当事人对有关人民政府的处理决定不服的,可以自接到处理决定通知之日起三十日内,向人民法院起诉进行解决。切忌激化纠纷,造成严重后果。(高峰)

(责编:周恬、张隽)