几块小碎片牵出线索 洪湖警方速破交通肇事逃逸命案

2019年03月27日15:52  来源:人民网-湖北频道
 

3月25日,湖北省洪湖市公安局交警大队三中队民警发扬工匠精神,拿出看家本领,仅凭几块小碎片,在半天时间内侦破一起交通肇事逃逸命案。在铁证如山面前,肇事者倪某对民警说:想不到肇事逃走半天就被你们抓住了……说着,他神情木然,流下了忏悔的泪水。

马不停蹄查惨案

3月25日清晨6时28分,该队值班民警接到110指令:洪湖市汊河镇双河村四组,一名行人被撞成重伤,肇事司机逃逸。

6时29分,民警在赶赴现场过程中与报警人取得联系,得知伤者吕某已经被送往洪湖市人民医院,现场并没有发现目击者人,民警告知其家属,留一人保护现场,等待民警到来。

6时36分,民警火速到达现场,经勘察,该道路是仙洪线改道后留下的一段旧路,事故路段上有2处划痕,几片黄色碎片和一把白色梳子。民警初步判断该碎片为肇事车辆遗留下来的转向灯碎片,梳子说明司机有可能为女性或者司乘人员中有女性。

10时10分,民警找到案发后第一个发现者,通过询问得知,案发具体时间在报案前50分钟,也就是凌晨5时至5时30分,伤者吕某(男,79岁,洪湖市汊河镇双河村人)在事发时从家里出发,步行前往小港,车辆碰撞人时与行人同向。

抽丝剥茧查疑车

12时30分,伤者家属联系中队说医院下达了病危通知书。民警意识到这可能是一起交通肇事造成的命案,务必争分夺秒破案。

15时20分,民警在小港街道展开地毯式搜索,终于在小港管理区政府门前发现一辆立马牌二轮电动车,通过对车身仔细勘查,发现该车辆车身有明显划伤的新痕迹,左侧转向车灯残破,右侧转向车灯完好。民警将现场提取并复原的车灯残片与车身遗留的残片对比,残片“完璧归赵”,至此,嫌疑车辆锁定成功,但司机并未现身。

守株待兔抓逃犯

为了不打草惊蛇,民警改换民用车蹲守,同时对该车进行往期车辆轨迹进行调查,获悉司机为男性,特点为每天早晨由老仙洪线方向驶来,停在政府门前,随后约17时20分来取车并驶离。

17时45分,民警经过2个多小时的蹲守后,发现一名男子向该肇事嫌疑车走来,民警上前询问:“这是你的车吗?”倪某回答:“是的。”民警又问:“你有钥匙吗?” 该男子随即掏出钥匙插入车锁,车辆启动。至此,民警初步确认该男子涉嫌交通肇事,便出示警察证对他郑重地声明:“我们是洪湖市公安局交警大队民警,发现你的车与今日早晨双河村发生的一起事故有关,请你协助调查。” 该男子低下头,给家人打了一个电话,便自动跟随民警进了交警队。

18时,经询问,该男子姓倪,男,60岁,汊河镇双河村五组人。倪某供述:“今天清晨,我骑着自己的立马牌二轮电动车由双河村五组到小港,车尾箱放着头盔、手套和一把白色梳子。在车行驶到老仙洪线时,将同向的行人撞倒,车辆侧翻,自己也摔倒,随后扶起电动车离开了现场。将车停在小港后,我搭乘客车与工友一起到洪湖城区做工,到了晚上从城区回来后,再来小港取车回家。” 至此,这起交通肇事亡人事故在12小时内成功告破。

目前,涉嫌交通肇事命案的倪某已被洪湖警方依法刑拘。等待他的将是法律的严惩。(吴道敏 张鹏程)

(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容

精彩推荐