长江非法采砂首起涉黑命案宣判 “张老大”数罪并罚被判处死缓

2019年03月27日16:02  来源:人民网-湖北频道
 

人民网洪湖3月27日电 3月27日上午9时,备受社会关注的长江非法采砂首起涉黑命案在湖北洪湖作出一审宣判,“张老大”张新民犯涉嫌组织、领导黑社会性质组织罪,故意伤害罪、聚众斗殴罪、非法拘禁罪、寻衅滋事罪、故意毁坏财物罪,数罪并罚,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终生。“张老二”张红某、“张老三”张清某等13名被告人分别以参加黑社会性质组织罪、聚众斗殴罪等罪,被判处三年至十三年不等的有期徒刑。

该涉黑涉恶团伙首要成员张新民、张红某、张清某,此3人为同胞兄弟。2005年,三兄弟成立燕窝调剂行,以赌博、高利贷等非法手段获取暴利。从2014年起,张新民团伙将罪恶之手伸向母亲河,在长江燕窝段水域非法采砂,肆意破坏长江生态环境。为树地位,张新民团伙多次使用暴力、威胁等手段打击采砂竞争对手,私自在长江水域划分势力范围,并对该水域作业的采砂船舶按照采砂吨位收取保护费。

2016年11月4日上午9时许,张新民等人看见杜某锋的“九江采196”船正在其控制的燕窝镇长江江面采砂,便邀约9名团伙成员分乘两艘快艇驱赶“九江采196”船。快艇与“九江采196”船发生多次对撞,双方发生械斗。期间,杜某锋被钢叉刺中左胸,经救治无效死亡。

这是长江流域因非法采砂引发的首起涉黑命案,社会影响极其恶劣。荆州公安历时8个月调查,查实张新民团伙犯下6起重大涉黑涉恶案件,14名犯罪嫌疑人相继落网。公安机关查封扣押其一家酒店、多辆豪车、两处房产,合计资产1800余万元。(荆公轩)

(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容

精彩推荐