精神病人穿假警服肇事肇祸 民警核查剧情反转

2019年03月27日16:28  来源:人民网-湖北频道
 

“李鬼扮李逵,假警察撞见真警察!”3月25日上午,湖北省丹江口市公安局均州派出所核查一起穿假警服肇事肇祸精神病人,及时消除安全隐患,为全市营造和谐稳定的社会治安环境奠定了坚实基础。

3月25日,丹江口市副市长、公安局长张宝林在走访群众中接到线索:老广场一个新垃圾箱被一位疑是身穿警服的男子用警棍损坏。张市长立刻安排民警进行了核查。经调查,民警找到了肇事肇祸的男子杨某(22岁),并在其家中发现大量的假警服,警用装备,甚至一辆自行车上还装有警灯。令人啼笑皆非的是,当杨某见到身穿制服的民警时立刻恭敬的举手敬礼。

派出所民警询问其家人才知道,原来杨某患有精神障碍疾病,辍学在家,但是自小就崇拜警察,甚至到了痴迷的地步,家人便网购了一批假警察制式服装来满足其想当警察的愿望。民警又通过走访邻居了解到,杨某并不是想冒充警察去牟利,也无暴力倾向,只是平时没事爱穿着假警服四处“巡逻”,遇见需要帮助的人也会模仿警察上前帮助。3月24日晚,杨某在均州老广场跳广场舞时被人取笑,杨某冲动之下才打砸了垃圾桶宣泄怒气。在民警的批评教育下,杨某认识到了自己的错误,自请写了保证书,承诺以后不再乱穿警察制式服装、不会做出扰乱治安以及损坏公共财物的事情,并且主动赔偿了损坏的垃圾桶。

因其违法行为轻微,且主动赔偿损失,民警对杨某非法持有的人民警察警用标志、制式服装予以收缴,对其进行了批评教育,要求其监护人加强看管,如果有异常及时送医治疗。

民警提示:根据相关法律法规,普通民众持有、使用、买卖警用标志、制式服装、警械、证件等均为违法行为,可能受到行政乃至刑事处罚。(彭成成 曾超)

(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容

精彩推荐