武汉新洲:2000余人诵读“美丽新洲 文明晾晒”公约

【查看原图】
“我承诺 我践行 文明晾晒我先行”活动签名 王林军 摄
“我承诺 我践行 文明晾晒我先行”活动签名 王林军 摄
来源:人民网-湖北频道  2019年03月27日10:36

人民网武汉3月27日电 “一港三城闻天下,文明创建顶呱呱”3月26日,湖北阳逻柴泊湖广场人潮涌动,由武汉市新洲区委文明办举办,区妇联、区城管执法局、阳逻街、阳逻开发区协办的“美丽新洲 文明晾晒”启动仪式举行,市民、学生及社会各界2000余人现场诵读“美丽新洲 文明晾晒”公约,参加“我承诺 我践行 文明晾晒我先行”活动签名。

第七届世界军人运动会将于2019年10月在武汉举办,空军低空三角导航比赛在阳逻机场举行,新洲区按照“办好一次会,搞活一座城”的精神,全力做好筹办和服务工作,塑造美丽新洲新形象。

连日来,新洲区广泛开展“美丽新洲 文明晾晒”活动,组织志愿者深入社区宣传,让文明晾晒家喻户晓;各社区创新思路,深入摸底调查,搜集群众建议和意见,因地制宜划定晾晒区域,劝导市民拆除影响城市市容市貌和小区整体形象的晾晒设施;物业服务公司把晾晒设施纳入物业服务内容,杜绝不文明晾晒行为。

活动开始,武汉市最美家庭代表、新洲阳逻街三建小区居民徐安娜宣读“文明晾晒”倡议书,她向全区妇女姐妹、广大家庭等发出倡议,充分发挥女性优势,做“文明晾晒”的倡导者、示范者和践行者。

为进一步扩大活动影响,新洲区在中小学开展“小手拉大手”活动,将文明祭扫、文明晾晒等文明生活理念以各种各样的形式传输给学生,通过学生进一步影响家长的同时,也让青少年学生从小树立文明晾晒、文明祭扫等“文明生活”理念。

当日,阳逻街第一初级中学魏惊哲等八名初中生,在家长的协助下,现场展示毛笔书法,分别写下“美”“丽”“新”“洲”“文”“明”“晾”“晒”八个大字,工整漂亮的正楷毛笔字,赢得现场观众惊呼声、掌声阵阵。

阳逻四小54个班级,同时召开《禁止不易降解塑料祭祀品 过文明清明节和文明晾晒》主题班会课,班会课上,各班老师结合具体案例,图文并茂地给学生讲解不易降解塑料祭祀品对环境的危害,号召学生们将文明祭扫理念传达给家长。

据悉,新洲区还组织各级文明单位与社区结对共建,周末到结对共建社区开展大扫除活动,协助居民打扫楼栋或居民房前屋后垃圾,清除墙面乱贴乱画,修补破损花坛,引导市民共同维护美丽家园。

区领导叶霞、洪保平、姚四平参加活动。阳逻开发区所属一区三街主要负责人参加了当日活动。 (刘慧)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)