湖北竹山警方制止一起电信诈骗为群众挽回22万元

2019年03月27日15:47  来源:人民网-湖北频道
 

3月26日下午,湖北省竹山县公安局上庸派出所及时制止一起电信诈骗行为,为群众挽回22万元的损失。

3月26日16时许,上庸派出所民警黄俊在北坝街居委会开展“五访”时,发现村民毛某(女,现年51岁)正在接电话且神色慌张,毛某不停的问对方自己到底犯了什么罪,会不会坐牢,并告诉了对方自己的银行卡号和支付密码。职业的敏感性和反电信诈骗的工作经验,让民警黄俊顿生警觉,就上前打断了毛某的通话,但是对方强烈要求毛某不要挂断电话,立即把银行卡号和支付密码报过来,否则毛某将会坐牢。见此情形,民警黄俊果断确定毛某是接到电信诈骗的电话,制止了毛某继续向对方提供银行卡号和支付密码的行为。

经了解得知,毛某上午10点38分接到陌生电话(976651934049),对方称毛某的身份证在北京地区办理了一个以188开头的电话号码,该电话号码是诈骗电话,电话号码对北京市当地居民诈骗200余万元现金。毛某说未在北京办理过电话卡,对方又让其找北京市公安局报警,并告知了报警电话17812577433,毛某又打该号码电话报警,对方自称北京市公安局XX公安分局民警林某某,经长达5个小时的交涉,对方要求毛某告知其本人的银行卡号及支付密码信息,准备冻结毛某的22万元的存款,待案件办结后解冻。”因毛某法律知识淡薄,反电信诈骗经验不足,加上犯罪分子长达5小时持续通话的威逼,毛某感到非常的害怕,就将自己的银行卡号和支付密码告诉了对方。

得知此情后,民警黄俊告诉毛某不要害怕,耐心安抚了毛某的情绪,向毛某宣讲了有关电信诈骗的方式和手段。此时的毛某才恍然大悟,为了确保毛某账户安全,民警黄俊迅速带领毛某到附近银行网点,将毛某和丈夫多年积攒的22万元现金全部取出转存其他账户。(胡涛)

(责编:张隽、关喜艳)