湖北省集中宣判30件涉黑涉恶案

2019年03月28日08:49  来源:荆楚网
 

(记者杨康、通讯员蔡蕾)3月27日上午,全省24家法院集中宣判了涉黑涉恶案件30件302人,其中涉黑案件10件148人。

当天举办的省高级人民法院新闻发布会上,省高级人民法院副院长张忠斌介绍,扫黑除恶专项斗争开展以来,全省法院一审共审结涉黑涉恶案件278件1396人,二审共审结涉黑涉恶案件54件487人。审理的涉黑案件数位列全国第五,一审判处5年以上重刑353人,重刑率达28.1%,其中涉黑案重刑率达53.3%,分别超出同期全省刑事案件平均重刑率20个百分点和45.2个百分点。

全省法院在坚持严惩方针的同时,严格执行刑法、刑事诉讼法及“两高两部”《指导意见》,坚持以审判为中心,全面落实“三项规程”,坚持证据裁判原则,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保罚当其罪、不枉不纵。黄石市西塞山区法院在审理刘某等人故意伤害案中,经审查认为刘某等人涉嫌恶势力集团犯罪,依法建议检察机关变更起诉。武汉市武昌区法院在审理任某等人涉黑案中,对其中两名被告人依法以证据不足为由,否定相应罪名的指控。

(责编:周恬、张隽)