武汉纵深推进扫黑除恶 11人“地下执法队”团伙被集中判刑

2019年03月28日08:56  来源:人民网-湖北频道
 

非法拘禁让人有家不能归,还充当“地下执法队”,放贷、讨债、报仇、打架,“只要给得起钱,他们什么都愿意做”……3月27日上午,武汉市东西湖区人民法院依法对黄某兵等11名被告人参加黑社会性质组织一案宣判,11名被告人因参加黑社会性质组织,聚众斗殴、非法拘禁、寻衅滋事、故意伤害等多项罪名,分别被判处有期徒刑11年6个月至2年9个月,并处罚金。

砸车案蛛丝马迹 警方查出涉黑组织

2017年10月26日夜里,男子黎某文和朋友胡某、哥哥黎某仁等人准备去吃宵夜,车辆行至东西湖区沿海赛洛城小区翡丽公馆旁,黎某文刚下车就看到路边突然蹿出10余名大汉,这些人持洋镐把等工具,恶狠狠地朝黎某文等人的车辆砸来。黎某文和胡某见状迅速逃离现场,大汉们追赶未果,又手持洋镐把,将黎某文的哥哥黎某仁驾驶的白色全顺牌货车车窗全部砸毁,同时致车内的黎某仁颌面部多处软组织挫裂伤,左肱骨外上髁撕脱性骨折,经法医鉴定为轻微伤。

案发后,东西湖区警方调查发现,原来是桂某(另案处理)同黎某文因借款纠纷产生矛盾,桂某遂指使黄某兵等一众人等对黎某文实施报复。

鉴于案情重大,武汉市公安局成立专班侦办,集中警力深挖彻查。市、区两级扫黑办督促指导,从该涉黑线索中查出了一个内部分工明确的涉黑组织。2017年11月,2018年2月,民警先后于武汉市、广州市等地抓获10名团伙成员,得知黄某兵外逃缅甸,2018年7月,武汉市警方联合云南警方,不远千里布下天罗地网,将黄某兵抓获归案。

嫌疑人黄某兵等人交代了流窜武汉市江汉、新洲、东西湖区等地实施多起暴力讨债、非法拘禁、寻衅滋事、故意伤害的违法犯罪事实。

警方经深入调查,发现该涉黑组织成员达十余人,部分是两劳释放人员,组织内部分工明确,形成黄某兵、张某为骨干成员,陈某阳、李某武、余某伟等人为参与者的塔状结构。

黄某兵、张某负责管理和发号施令,带领组织成员采取暴力、威胁等手段,实施具体的犯罪行为。陈某阳、李某武、余某伟等成员接受指挥,为组织充当打手。

为快速牟利,这伙人还染指高利贷。受害人夏某雄向该组织借款250万元,月利率5%,2015年1月至7月,夏某雄还款275万元,远超法律规定。

警方深入调查发现,自2010年至2017年,该组织通过在新洲汪集等地放高利贷,借债人不接受高额利息无法还款时,就指使组织成员有组织地实施非法侵入他人住宅、非法拘禁等违法犯罪手段逼迫还款,多人被迫离开武汉,前往外地躲藏,有家不能归。

最终,黄某兵等11名被告人因犯参加黑社会性质组织罪,聚众斗殴罪,非法拘禁罪,寻衅滋事罪等多项罪名,分别被判处有期徒刑11年6个月至2年9个月,并处罚金。此次判决中,黄某兵、张某、李某武、余某伟4名被告人的刑期均达有期徒刑10年及以上。11名被告人当场全部服从判决。

以重点地区行业为突破口 纵深推进扫黑除恶

为纵深推进扫黑除恶专项斗争,今年武汉市公安机关将以重点地区、行业、领域为突破口,迅速启动新一轮打击攻势,武汉市将在线索核查、案件侦办、科技支撑、宣传发动、打“伞”破“网”等重点环节上出实招、动真格。

在涉及基层政权领域,重点打击侵蚀基层政权、干扰新型城镇化建设、欺压残害百姓的乡霸、村霸等农村黑恶势力;在金融领域,重点打击操控“金融乱象”,以及恶意竞标、暴力围标、暴力讨债、抢占市场,充当“地下出警队”的黑恶势;在民生领域,重点打击在农贸市场、车站码头、旅游景区、中介行业,欺行霸市、强迫交易、敲诈勒索、强收保护费的“行霸”,及医院周边“号贩子”、职业“医闹”中的黑恶势力。

在建筑、物流领域,重点打击强揽工程、非法占地等“砖砂石霸”“工程霸”,以及采取暴力手段垄断运输、寄递、物流行业的黑恶势力;在网络领域,重点打击利用网络从事敲诈勒索、强迫交易、寻衅滋事、“枪爆刀”等违法犯罪活动的黑恶势力。

在涉校领域,重点打击以学生为侵害对象的黑恶势力,如“校园贷”“套路贷”等违法犯罪;在传销领域,重点打击采取暴力威胁手段,有组织、长期从事传销活动的黑恶势力;在“黄赌毒”领域,重点打击有组织经营、操纵“黄赌毒”违法犯罪活动的黑恶势力;在环保生态领域,重点打击污染、破坏资源违法犯罪中的黑恶势力。(文/周雯 钟凌菲 图/应后威)

(责编:周恬、关喜艳)