武汉举行“环卫嘉年华” 市民零距离体验精细环卫作业

【查看原图】
武汉举行“环卫嘉年华” 市民零距离体验精细环卫作业
武汉举行“环卫嘉年华” 市民零距离体验精细环卫作业
来源:人民网-湖北频道  2019年03月30日09:20

人民网武汉3月30日电 29日,武汉环卫举行嘉年华。这个周末,一波新型环卫作业机械在江岸区集中向市民亮相,数百名市民及城管志愿者零距离参观了江岸区精细化环卫作业的“尖板眼”,还亲自动手体验了一把环卫工人为了道路保洁作业精细化发明的“土办法”。

细微之处见真章 环卫神器来帮忙

早上9点,许多闻讯赶来的市民就早早来到位于江岸区中山大道北京路口小游园的活动现场,而环卫工人正有序地对展示的新型环卫作业车辆、机械及保洁工具进行着最后的摆放调整。

来至江岸区辅仁社区的“解忧先锋”志愿服务队的顾阿姨告诉记者,在听说周末会在北京路口小游园有“放飞心语心愿祝军运-体验精细环卫江岸行”活动后,自己早早地报了名,一方面为第七届世界军人运动会在武汉召开送上美好的祝福,另一方面也想看看环卫师傅是究竟是如何让道路变得更洁净。

“城市管理应该像绣花一样精细”,精细该如何体现?随着一把把样式各异的扫帚登场,记者及市民心头的疑问被逐步揭开。

首先登场的“玻丝”扫帚由江岸区环卫工发明,通过环卫工人捆扎演示,记者发现这是环卫工人对传统竹扫帚的改良提升,工人先将用旧的竹扫帚展开面进行调整,将其捆扎成类似网球拍的形状,然后将整理好的“玻丝”捆扎在上面,不到十分钟,一个变废为宝的“玻丝”扫帚就捆扎成型。

在场环卫女工赵金花告诉记者,这个扫帚取材方便,原来的旧扫帚,大多是拆散重新选取可用部分捆扎,现在只需要进行简单调整,加上裁剪好统一长度的“玻丝”(蛇皮袋抽出来的塑料丝),一把专用于清扫路面灰尘和细砂,特别是砖缝,犄角旮旯等难以清扫的部位的“玻丝”扫帚就可投入使用。同时由于扫帚设计人性化,环卫工人在使用中都反映手握舒适、着地平稳、使用省力、工效得到很大的提高。目前,江岸环卫集团公司已向全区推广使用此种扫帚。

在活动现场,环卫工人还展示了“易扫净”双面大扫把和手推式扫地机。参观的市民在工人讲解演示完后,就迫不及待的接过各种扫帚,亲自体验了一把,感觉十分带劲,特别是对于“玻丝”扫帚,这种变废为宝的清扫工具,市民纷纷点赞,表示要回去做个试一试。

新型作业车辆集中亮相 多功能环保高效成趋势

在活动现场,一排整齐停放的新型环卫作业车辆无疑是最吸引市民眼球的。

市民崔先生告诉记者,以往大多只看到这些环卫车辆从身边来来往往,从不会想环卫车辆还有许多分工。这次零距离观看环卫作业车辆演示作业确实大开眼界。

通过解说员介绍,记者发现此次江岸环卫集团展示了电动机扫车、高温高压清洗车、新型小型高压清洗车、全电动小型扫路机和垃圾桶清洗车五种车型。虽然大小不一,功能也各不相同,但从中可见环保电动及多功能将是今后环卫作业车辆发展的趋势。

电动机扫车使用固定高压充电桩充电3个小时左右就能持续常规作业一天时间。虽然该车“身材小巧”,但其吸污能力相比大型机扫车也是当仁不让。小巧的身形使得它能入辅道、内道、人行道等狭窄位置,作业范围更加广泛,机动性大大增强。

高温高压清洗车满电状态下能持续常规作业一天时间,喷水系统和行走系统相互独立,不但减轻噪音污染,更达到了节能减排降低作业成本的效果,同时该车内设柴油内燃机加热,加热速度快;温度可调节,在任何气候条件下都可以作业,对积雪和结冰路面有很好的融雪功能。当把高温发动机关闭时,它就是一台普通的路面清扫车,因此该车能全年全天候使用,功能全面适用性更广。

本次展示最让大家感兴趣的是垃圾桶清洗车,该车是江岸在全市率先引进,主要用于路段容器循环清洗和固定场所定点清洗作业。

在演示现场记者看到作业人员将垃圾容器拖至车尾部挂牢在起重机上后,操作人员根据容器污染程度,调节垃圾容器清洗度,清洗室根据系统指示自动对垃圾容器(桶口、内、外、底、盖)进行全方位、全封闭式清洗及消毒,数分钟清洗完毕后,作业人员只需将容器从起重机取下,规范摆放即可。

江岸区环卫集团相关负责人告诉记者,通过不同的清扫工具组合,以及对作业机械的更新换代,特别是在全市率先推行“居家式”环卫保洁新模式,配发环卫“六件套”,将作业标准从以前的“六无四净”升级为“六无六净”,力求做到作业内容全覆盖 、作业方式全手段、作业时间无空档、作业标准全提升,使得江岸环卫的道路保洁效率和精细化程度得到了不断提高。

环卫工人为自己写歌 唱出工作感受

在活动现场,数百名市民还合着欢快的节拍,与环卫工人共同演唱了《江岸环卫精细保洁歌》,这首歌歌词由江岸环卫工人结合道路精细保洁要求及经验创作,首次与市民见面就赢得阵阵掌声。

据工作人员介绍,《江岸环卫精细保洁歌》的歌词,改编自江岸环卫集团一名普通环卫女工兰本群结合精细环卫保洁工作要求,及自身工作经验创作的《扫地歌》。

“每天都比太阳早起,从不缺席;橙色是我的标记,城市独特风景。一举一动都为洁净,一招一式都有绝技,墙根树坑卫生死角要仔细,人字沟注意反复清洗,不留沙和泥。”

流行的旋律换上了环卫工人自己的语言,再由环卫工人自己唱出了,显出了别样的风情。随着欢快的节拍,市民虽然第一次听到此歌,并不太熟悉歌词,但也开心地和着节拍跟着吟唱。(郭婷婷 叶志卫 宋宏雷 黄鹏) 

分享到:
(责编:周恬、张隽)