湖北丹江口:80名公安法制副校长 助力“平安校园”建设

2019年03月30日10:19  来源:人民网-湖北频道
 

3月27日下午,湖北丹江口市公安局联合市教育局在思源学校召开校园安全工作会议,总结成绩,表彰先进,安排今年“平安校园”建设工作。

会议宣读了市教育局、公安局《关于调整2019年全市中小学法制副校长、法制辅导员的通知》和《市安委会办公室关于通报表扬2018年度安全校园创建工作优秀单位和个人的决定》。举行了法制副校长聘请仪式,丹江口市公安局共有80名同志受聘到全市80所中小学担任法制副校长职务。

市公安局党委委员、副局长刘志鸿刘志鸿强调,公安民警兼任法治副校长是“平安校园”建设的重要举措之一。他要求,此次受聘的法制副校长要立足公安机关工作职能,积极参与学校安全管理。要把校园安全纳入公安机关“五访”工作重要内容,每月开展走访,及时排查、化解涉校矛盾纠纷和安全隐患,整治校园周边治安环境,协助学校完善内部安保工作措施和机制。要积极开展“法制进校园”活动,针对在校师生定期开展法制、安全、禁毒宣传,有效提高在校师生安全防范意识,预防青少年违法犯罪,努力为未成年人健康成长营造良好的环境。

刘志鸿表示,下一步公安机关还要充分借助信息化手段,将校园视频监控系统接入公安监控系统,探索建立校园安全网上巡查系统,提升监督检查效能和预警反应能力。同时,建立完善门卫、值班、巡逻、安全隐患排查等安全管理制度,完善校舍倒塌、食物中毒、拥挤踩踏等突发安全事件应急预案,定期组织突发事件应急演练,着力提高师生安全防范和应对能力,共同构建平安校园。

会后,启动了2019年学校防溺水、防网络沉迷承诺万人签名活动,现场约2000名学生参加了承诺签名。(高峰)

(责编:周恬、张隽)