武汉市江汉区获"十二五"服务业综合改革评估第二名

【查看原图】
武汉市江汉区俯瞰图(江轩 摄)
武汉市江汉区俯瞰图(江轩 摄)
来源:人民网-湖北频道  2019年04月01日08:23

人民网武汉4月1日电 (肖璐欣)“有高度、有载体、有亮点。” 国家发改委这样评价武汉市江汉区的服务业综合改革工作。近日,《“十二五”服务业综合改革示范典型区域评估情况的报告》公布,江汉区在本次评估中获得第二名。

2017年,江汉区地区生产总值1142.58亿元,其中服务业占比93.4%,服务业增加值达到1067.79亿元,在湖北率先突破千亿大关,总量和占比在中部地区均踞首位。2018年服务业增加值达到1220.78亿元。

成绩的背后,是江汉区多年来“一张蓝图画到底”的决心,用8年时间交出服务业“最佳答卷”。

“标准化”养老 树立全国养老“标杆”

“刷脸”门禁,24小时视频化监控管理,保证老人安全;食堂留样柜储存食物,标准化食谱,保证老人健康饮食;公寓老年大学,远程医疗会诊到床边,保证老人老有所养、老有所医、老有所学……

江汉区社会福利院建院54年,是湖北省乃至全国养老机构的一面旗帜。2018年该院摘得全国首个五星级养老服务机构的荣誉称号。该院编制的中国首部《养老机构标准化建设实用手册》成为养老服务机构标准化建设的实用范本。目前,养老机构的国家标准、行业标准、企业标准制定,全部有该院的深度参与。

“我们运用最先进的管理平台和服务平台,对老人的身体状况进行评估,率先推出养医结合、医养融合模式,实现了‘医、护、卫’融为一体。”江汉区福利院院长周春芳介绍道,“我们编写出100多万字的《养老机构标准化建设实用手册》中对给老人吃的排骨该多大、老人房间开窗通风时间多长等养老服务每个步骤都有标可循,让老人享受的各项服务‘更精细’。”

来到活动区,记者看到有老人上着声乐课,有老人搓着麻将,有老人专注地上网……福利院里一片祥和,其乐融融。

李奶奶是文娱活动的积极参与者,她的两个女儿都在国外定居无法陪伴在身边,入住福利院让她觉得自己不再孤单,“在这里不仅有新朋友和工作人员的陪伴,还能猜灯谜、高尔夫等游戏,还有各种课程,生活丰富多彩。”

在康疗区,75岁的李爹爹正在接受治疗,“养老院里有医院、康复中心、护养中心,这是给我们这类行动不便的老人带来的‘福音’。”

“一站式”服务 吸引优质企业“集聚”

“腾笼换鸟”,一个7万多平方米老工业厂房摇身一变成红T时尚创意街区,成为涵盖红T孵化器、时尚秀场、产业办公、红T大学生人才公寓、体验式商业配套、多功能活动中心等多种业态与服务相结合的文创产业集聚综合体。

“I'D more、博看网、住宅产业研发中心等,红T目前入驻小微企业已有100多家,吸纳著名设计师胡社光、纽约时装周归来的新锐设计师罗钒溪等设计‘大咖’在此开设工作室,还有‘至上集’等设计师品牌集合店,孵化了一系列原创设计师作品,为国内原创品牌搭建线下平台。”红T时尚创意街区副总经理冯莉说,“我们希望通过服务功能换代和服务模式创新产生新业态,引领城市时尚。”

老厂房蜕变为城市时尚发声。53岁才开始创建自己服装品牌的创业者魏琳喜爱这片“红砖厂房”,“创业4年有余,我去过好几个商业体租商铺,但销量并不好,直到我来到红T,深深被这里的文化氛围吸引,从设计到陈列到展示这里能给我提供最好的资源,一站式服务满足我所有需求。”魏琳感谢红T的平台成就了她此生的梦想。

2018年初,机缘巧合下著名设计师胡社光与红T结缘,“武汉的时尚气息很浓郁,我喜欢这里。”一直以来辗转世界各个角落的他在红T拿了2层楼来做胡社光空间,后来更是在武汉找了一套房子住下来。胡社光感叹:“红T是一个很好的时尚平台,在这里我能找到我所有需要的东西,秀场、平台、安全感,而且在这里可以带给我很多的创作灵感。”

这条服装产业与服务业、高新技术产业、文化创意产业紧密结合的新型发展道路,分别被国家文化部列入“文化产业双创扶持计划”,被国家工信部评为首批“国家纺织服装创意设计试点园区”,成为传统产业向服务业转型升级的“标杆”。

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)