款项早已全部支付 一块工业用地15年未交付

2019年04月01日08:43  来源:荆楚网
 

编者按

重大项目进展如何?营商环境究竟怎样?3月20日至3月29日,省政府派出15个督查组分赴各地,重点聚焦优化营商环境、政策落实和项目落地情况,开展一季度专项督查。督查期间,湖北日报全媒记者跟随各督查组紧盯难点痛点问题明察暗访,全方位、多角度报道督查进程和督查实效。即日起,我们开设专栏《省政府督查进行时》,陆续刊发相关报道,敬请关注。

15年前购买了36亩土地,款项早已全部支付,剩余18亩土地至今未交付!省政府第一督查组在武汉市督查期间,接到一企业的举报。

3月25日,武汉通用塑胶有限公司负责人宋国斌向督查组反映,公司是2004年武汉市蔡甸区蔡甸街招商引资企业,当年签订了购买工业园土地协议,土地面积36亩,全款已缴完。蔡甸街先交付土地18亩,2006年公司一期建设完工。2007年开始运营生产,经营状况尚可,达到预期目标。于是,公司请求蔡甸街交付余下的18亩土地实施二期建设,始终未果。

此后,该公司又划归后官湖管委会,后官湖管委会撤销后,公司又归属中法新城管委会管辖。

这期间,宋国斌从未停止找政府解决此事。他介绍,公司是规上企业,曾经拥有高科技人才10多名,专利20多项。2011年,公司曾与国内知名企业达成合作意向,筹备建设新产品开发基地,困于土地未能解决,此项目停摆。宋国斌说:“悬而未决的土地问题,直接影响了公司发展。目前公司年缴税约50万元,只能算简单维持中。”

督查期间,中法武汉生态示范城管委会出具了相关书面资料。资料证实:该公司落户于原蔡甸街新农工业园,蔡甸街办事处根据投资协议于2005年向该公司供地18亩(已建成投产),因剩余18亩尚未征地拆迁,一直没有交付。2009年,原蔡甸街新农区域被市政府规划为生态宜居新城,限制发展工业;2014年,该区域又被纳入中法武汉生态示范城规划范围。生态城落户后,区域内所有企业供地暂停。2018年10月,生态城控制性详规获批。依据总规和控规要求,对区域内不符合产业规划的企业进行外迁或关停,相关企业用地进行收储或征收。目前,蔡甸区委、区政府已成立了工作专班,与该公司对接。

宋国斌介绍,规划调整后,双方就收储的事洽谈过,因意见有分歧,洽谈中止。一方面,现已使用的18亩地的收储,希望能合理合规进行评估;另一方面,一直未交付的18亩土地,10多年来对公司发展造成的损失如何补偿,希望这一问题不要回避,“我们考虑政府的困难,也希望政府理解我们经营的难处。”

督查组表示,企业服从整体规划调整是责任所在,但企业的合法权益也应得到充分保护,将跟踪、督促双方,通过协商,寻求一个合理、相对公平的解决方案。(记者 陈会君)

(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容