痴呆老人离家数日流落他乡 警民携力助其回家

2019年04月01日14:29  来源:人民网-湖北频道
 

“有位老人在躺在我家的柴房里,身体非常虚弱,请过来看看。”3月31日下午,湖北十堰市房县青峰派出所接到村居民张某的电话报警。

挂断电话后,值班民警迅速赶往现场,见一名老人横卧在柴房内,衣着单薄冻得浑身发抖。民警将老人扶起,发现老人身体并无外伤,但是非常虚弱,面对询问老人无法回答,情况紧急,民警与周围群众合力,将老人抬上警车送到乡镇医院进行救治。

经过医院的紧张抢救,老人的症状有所缓解,能够断断续续吐出几个音节,模糊中听民警听到老人说道“雷某平”的名字,老人身上没有其他可以证明和可供查询的证件及信物,由于老人再也不能提供其他更加详细的信息,民警无奈只能从对老人口中念叨的“雷某平”这个人,进行近一步的信息核查。

考虑到老人记忆混淆,说出的姓名可能音准不对,便拍下老人的照片发在辖区村组工作群中,希望通过他们找到老人的家属,功夫不负有心人,半个小时过后,终于得知“雷某平”的来历。

原来,老人口中的“雷某平”是他的妻子,不是房县本地人,老人姓喻(73 岁),现居住在房县城区,根据这一情况,民警迅速驱车赶往老人回家中,并与其儿子联系上。

据老人的家人反映:老人有老年痴呆,经常到处乱跑,每次都是在不远处找到,这一次走失时间已有2日,家人非常焦急,发动了所有亲戚寻找但都毫无线索,正准备报警,没想到老人被民警找到了。

警方提示,家中有年长或生病的老人需要出门时,家属一定要陪同,注意照顾好老人;老人外出时,可写一张记有家庭住址或亲属电话的卡片或字条放在老人的身上;遇有老人走失,请立即拨打110报警。(许世鹏 万伦飞)

(责编:关喜艳、周恬)