私自转运倾倒有毒物质 两男子涉嫌污染环境被抓

2019年04月02日10:07  来源:人民网-湖北频道
 

近日,湖北鄂州警方根据环保部门提供的线索,通过缜密侦察,破获一起环境污染案,抓获两名涉嫌污染环境罪男子。

2019年1月22日,鄂州市公安局接到市环保局报警称:鄂州某矿恢复区发现有可疑被倾倒废物。鄂州市公安局治安支队食药侦查大队民警迅速赶赴现场进行核查。

经查,该废弃物约60余吨,为硫某酸铵,易溶于水,属有毒物质,涉嫌严重污染环境。由于该恢复区所在地较为偏僻,周围人烟稀少,犯罪嫌疑人选择这样的地点倾倒,给民警调查取证工作造成极大的困难。

通过大量走访、视频侦查,民警终于掌握了4台农用货车于1月8日分多批次向该处倾倒硫某酸铵的重要证据。同时发现,不久前在附近某砂站堆放的硫某酸铵,已经被人转移。

“我是来投案自首的!”1月29日,正当民警追查硫某酸铵来源时,犯罪嫌疑人涂某(53岁,鄂州人)来到公安机关。

涂某称,砂站一共堆放了80余吨硫某酸铵,其中60余吨运到了某矿恢复区的露天场,剩余20余吨原本丢在砂站,听说警方及环保部门正在追查硫某酸铵来源,所以让人将丢在砂站的硫某酸铵转运到附近其他地方掩埋掉。民警迅速通报环保部门并对掩埋的20余吨硫某酸铵进行清挖处置,防止污染扩大。

经查明,该批硫某酸铵是傅某(男,45岁,湖南省娄底市人)安排司机从黄石运到鄂州的,共84吨。

2月21日,傅某在湖南被抓获。经审查,傅某对非法处置硫某酸铵的违法犯罪事实供认不讳。

该物质系黄石某钢厂焦化车间的副产品,因库存过多交予傅某处置,处置费950元/吨。

3月22日,鄂州警方联合鄂州市环保部门、黄石市环保局责令黄石某钢厂对查扣的硫某酸铵有毒物质进行召回处理。

目前,傅某被依法刑事拘留,涂某被取保候审。该案仍在进一步侦办之中。(王厅 邵峰)

(责编:张隽、周恬)