湖北竹山交警“五突出”系牢清明节管控“安全带”

2019年04月02日10:25  来源:人民网-湖北频道
 

为有效织牢“清明节”道路交通安全防护网,3月下旬以来,竹山县公安局交警大队结合实际,未雨绸缪,突出“五字”,严格管控,努力为群众出行创造平安畅通的交通环境。截至目前,已开展宣教提示活动12场次,发布天气路况信息1600余条,排查督改道路隐患21处,纠处各类交通违法3800余起,全县交通秩序平稳有序。

精心研判部署,明确责任突出“实”。召开专题会议对清明节前后天气路况、出行趋势以及主要景区墓区交通特点及流量变化等进行了认真分析研判,结合景区墓区、乡村春游将迎来人流车流高峰,极易引发区域性、时段性拥堵;自驾小车、通村客车、摩托车、农用车等重点车辆超速超员、违法载人等违法行为将明显增多,极易引发道路交通事故等实际,制定下发了针对性管控方案及应急处置预案,成立了由大队长任组长的领导小组,实行层级负责制,明确任务,责任到人。要求各勤务中队及时调整勤务部署,延长定点勤务时间,加大巡逻管控密度,落实各项管控措施,全面提升道路通行能力和事故预防能力,点线面结合织密道路整体防控网络。

紧盯重点道路,隐患排查突出“细”。提前组织警力对通往城区万寿山、莲花山、南门山等3个主要墓区,文峰乡梅花谷、麻家渡总兵安、宝丰镇女娲山、上庸镇圣水湖、官渡镇武陵峡等5个重点乡村旅游景区道路及国省县乡道“四临”路段、事故多发点段等进行了“地毯式”全面排查。对排查出的21处路面损坏、道路安全防护设施和交通标志、标线残缺危及行车安全的路段,及时向县乡政府进行了报告,督促有关部门在清明节前务必整改到位。对目前正在施工改造的省道得大、竹旬路,增派了民警驻点巡守,确保人车谨慎通过。

强化路面管控,动态巡防突出“严”。针对清明节前后春游踏青、赏花观景、祭祖扫墓大幅增多特点,最大限度地将警力投向周末、小长假、上午下午高峰时段,投向景区墓区等人车流量较大路段,切实提高路面见警率、纠违率、管事率。对城区桥东、万福山、南门等三个主要祭扫墓地,专门组建了三支执法服务小分队,实行责任承包,重点疏导,力保交通秩序平稳畅通。会同各乡镇交警队加强对县乡村道的巡查管控,充分发挥“两站两员一长”的提示、劝导作用,严厉查处超员超速、疲劳驾驶、涉牌涉证、酒驾毒驾等突出交通违法行为。节日期间,全体民(协)警将一律弃休,全部深入临水、临崖、急弯、陡坡、桥梁、隧道等事故多发路段开展巡逻疏导。同时坚持文明执勤、文明疏导,对群众因参加祭祖、外出扫墓而违法搭乘非客运车辆的,安全转运,耐心教育,防止因执法不当引发或激化矛盾。对外地车辆和过往群众主动提供向导服务,展示交警良好形象。

借力媒体矩阵,宣传提示突出“早”。3月28日,大队利用今日竹山报、竹山电视台、今日竹山网等县级新闻媒体及竹山交警“双微”平台,及时发布了《竹山2019年清明节安全出行“两公布一提示”》,公示了交通堵点预判、交通管制方案及交通出行指南,提前告诫民众“清明节期间,竹山辖区省道得大路、竹旬路正在改扩建,请过往驾驶人谨慎驾驶;281省道竹十路部分危险路段正在维修,242国道竹山至三关段因十巫高速施工交通状态复杂,请前往十堰方向车辆谨慎通过或绕道谷竹高速等”,以引导群众主动错开人流、车流高峰,合理安排出行。3月30日至31日和清明节期间,大队将抽调警力在主要祭扫区域出入口设立交通安全宣传点,对过往驾驶人和祭祖群众开展面对面宣传,宣讲酒后驾驶、超速超载、农用车违法载客等严重交通违法的危害性,细心叮嘱安全,提供周到服务。

加强值班备勤,应急处置突出“快”。主动加强与气象、交通、养护、施救单位的协调,及时发布恶劣天气信息,对易积水、易团雾、易发生事故路段增设警示提示标牌,加强巡逻压降行车速度,屯警路面快速处警清障。针对主要景区和墓区易堵点段,落实一个路段一个专班、一个堵点一个方案,坚持未堵先疏、小堵即疏。一旦出现车辆滞留、交通拥堵时,迅速启动应急处置预案,及时采取远端分流、交通诱导、限制通行、快速施救等措施,快速处置到位。同时严格落实领导带班制度和24小时值班备勤制度,切实做好值守应急准备。严格执行重大情况报告制度,做到有事报情况,无事报平安,大事随时报,保证各项警令、情报信息畅通无误。同时,还将组织由主要领导带队的工作专班开展暗访督导,及时发现解决问题,及时通报整改不足。(徐家定)

(责编:张隽、周恬)