离婚少妇“以毒疗伤”走向不归路

2019年04月02日11:28  来源:人民网-湖北频道
 

她原本有一个幸福的家庭,丈夫忠实能干,也有着娇艳的容貌,却因为毒品把她送上了不归路:婚姻破碎;为了疗伤,她继续用吸毒来麻木自己;而后,又走向了以贩养吸的道路,最终一步一步把自己推进了人生深渊。近日,湖北省十堰市张湾区法院公开审理,梅梅(化名)因犯贩卖毒品罪、容留他人吸食毒品罪,数罪并罚,执行有期徒刑十五年。

婚姻破碎,她“以毒疗伤”

梅梅从小就有一个幸福的家庭,家境比较好,衣食无忧,从小学到高中,她完全按照正常的人生轨迹在运行。但上了大学之后,由于个人原因仅上了两年之后就辍学了。步入社会之后,因交友不慎,梅梅染上了毒瘾。后来,梅梅结婚了,丈夫潇洒能干,但一次偶然的机会,梅梅吸毒的事情暴露了。由于不能忍受一个吸毒的妻子,两人的婚姻便走到头了。

婚姻破碎后,梅梅更加的伤心,她常常沉沦在毒品的幻觉之中,回忆着自己的婚姻和感情。清醒之后无情的现实让她孤单,寂寞,觉得还不如在那虚幻的世界里自在、逍遥。于是,她在吸毒的道路上越陷越深。恰在此时,她遇到了因失恋而陷入痛苦之中的强子。同是天涯沦落人,两人相互倾诉衷肠,在毒品中麻痹自己。然而,她的违法行为终究躲避不了法律的制裁,2011年11月8日,因吸毒梅梅被十堰市公安局茅箭分局社区戒毒;2014年3月,又再次被丹江口市公安局强制隔离戒毒2年。

2016年,从强制隔离戒毒所里出来后,梅梅并没有汲取教训,悬崖勒马,而是继续自我放纵。然而,随着吸食量越来越大,开销也越来越多,她每月挣的钱都不够花。于是,在和强子商量后,两人决定出去买些毒品贩卖,除了自己吸还能赚点钱。而要贩卖毒品必须要找到下家才行,梅梅便开始向吸食毒品的朋友们打听市场行情,并四处联系买家。

以贩养吸,她走向贩卖毒品之路

有了下家之后,梅梅开始寻找毒品卖家,后在别人介绍下,他找到了武汉的宇子(化名)。两人通过电话联系后,两人商量好了价格,梅梅先把钱通过转账的形式给了宇子。两天后,宇子告诉她,当天下午会把货送去,让她保持电话畅通。按照对方指定的地点,梅梅赶到了约定地方,很快,一个陌生电话打进来了,对方告诉有她一个包裹。接过包裹,梅梅知道货就在里面,回家打开后,果然里面是自己购买的15克毒品。

收到货后,梅梅和强子先自己品尝了一番,然后立即联系下线,开始卖货。联系到了买家,先通过微信、支付宝收款,然后约定地点交易。为了躲避警察,梅梅用卫生纸把冰毒包住,在约定的地点扔到路边,然后告诉对方迅速去捡。

而在和宇子有了第一次的交易后,双方都建立了信任,每次只要有需求,对方都会按时把货物送到。2017年底,两人在长期的线上交易后,终于见面了。宇子从武汉驾车至十堰,在某宾馆内进行现场交易。仅2016年5月至2017年3月,梅梅共从宇子处购买毒品七次,合计110克。这些毒品除了供自己吸食外,全部都卖给了下家。

随着“生意”的不断深入,两人也渐渐成了朋友。宇子有时经济紧张时,也会从梅梅这里先拿点钱应急,之后要么还账,要么用毒品来抵账。

交易现场,被民警抓获现行

2017年3月份,梅梅发现从宇子手上买的毒品质量越来越差,而且价格比以前还高了不少,她决定不再从他那儿进货。而此时,强子说自己认识一个人,可以弄到地道的货,并且价格还不高。正愁货源的梅梅立即让强子联系,先买1万元的货。几天后,一个叫“三哥”的男子联系到梅梅,让她先把款打到指定的账号上,然后再给她发货。由于是强子介绍的,梅梅便放心地把款打给了对方。

第二天下午,“三哥”给梅梅打来电话,让她去市区某宾馆收货。到达目的地后,梅梅发现“三哥”和强子已经到了,桌上放着两包冰毒和一个吸壶,两人正在吸食毒品。梅梅凑过去也吸了两口,发现货比较纯正。“这可是从西南连夜带过来的纯正货。”“三哥”指着货说。之后,验过货后,梅梅就拿着离开了宾馆。

第一次的货很快就出手了,没过多长时间,梅梅和“三哥”又进行了一次交易,和之前一样,不过这次是在“三哥”的办公室里。货到手后,梅梅照例请大家进行了品尝,之后才拿着货物离开。

梅梅等人的异常行为早就在东岳警方的监控之下,并且很快厘清了他们之间的关系,锁定了交易的规律。2017年4月6日,当梅梅和强子两人从“三哥”的办公室交易完后,两人急着去给下家送货的时候,埋伏在周围的便衣民警立即兵分两路,一路直扑“三哥”办公室,一路跟着梅梅和强子。在张湾某偏僻地方,趁着两人不注意,抓捕民警突然现身,以迅雷之势将两人抓捕,并当场从梅梅身上搜出两包冰毒。

梅梅等人到案后,东岳警方经过审讯、深挖,在武汉、十堰等地警方的协助下,将其上线和下线一网打尽,彻底摧毁了这个盘踞在十堰的贩毒团伙。(朱晓慧 牟小明)

(责编:张隽、周恬)