湖北丹江口警方快速破获一起非法狩猎案

2019年04月02日16:01  来源:人民网-湖北频道
 

4月1日下午,湖北省丹江口警方快速破获一起非法狩猎案,当场查获野生竹鸡9只,有力震慑了破坏生态环境违法犯罪行为,以实际行动彰显了公安机关坚决守卫青山绿水的决心。

当天下午15时许,丹江口市森林公安局民警在该市三官殿办事处化吉沟村一组巡逻时,发现附近山林里设置有捕鸟工具,立即引起民警警觉。民警走访群众了解到,当日上午有一辆白色轿车在附近逗留,形迹十分可疑。随即,巡逻民警分成两组,一组在现场守候,另一组驾车继续在附近巡逻。不久,巡逻民警发现路边停靠的一辆白色轿车与群众描述的特征基本一致,遂对车辆和驾驶员进行盘查,当场从轿车后备箱中查获野生竹鸡9只,鸟类电子诱捕器1套、遥控装置1个、尼龙套架9个、鸟笼1个,驾驶员葛某(男,37岁,江苏通州人)对非法狩猎野生动物的行为供认不讳。目前,葛某因涉嫌非法狩猎罪被公安机关刑事拘留,查获的9只野生竹鸡被放生。

据悉,为贯彻落实3月29日国务委员、公安部党委书记、部长赵克志关于打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动会议精神,有效保护森林资源和野生动植物资源安全。丹江口市森林公安局迅速部署开展“护航生态丹江口”百日攻坚专项行动,对毁林开荒、挖砂取石、采矿筑路等非法占用林地,滥伐林木、盗伐林木、非法运输木材、盗(滥)挖树木(树桩),非法猎捕、经营加工野生动物及其制品等涉林违法犯罪行为实施重点打击。

专项行动开展以来,已办理破坏生态环境类刑事案件4起,林政案件12起,依法起诉非法狩猎案、非法架设电网猎捕野生动物、非法占用林地案3起,查获野生动物死体制品26只,野生动物活体21只。(高峰 曾德国)

(责编:张隽、关喜艳)