湖北郧阳:200多所学校举办系列活动祭英烈

【查看原图】
湖北郧阳:200多所学校举办系列活动祭英烈
湖北郧阳:200多所学校举办系列活动祭英烈
来源:人民网-湖北频道  2019年04月03日10:22

人民网郧阳4月3日电 “我们是共产主义接班人,为了革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在胸前……”4月2日,湖北省十堰市郧阳区城关镇第三完全小学2000余名师生在烈士陵园祭扫。

清明节来临之际,郧阳区200余所中小学7万多名师生开展“清明祭英烈,礼敬先贤”系列活动。

3月29日上午,郧阳区城关镇第三完全小学100余名留守儿童在学校运动场举行“我们的节日·清明节”活动启动仪式。郧阳区城关镇新区小学、城关一小等8所中小学以“传承红色基因”为主题,通过召开主题班会、队会等,组织师生开展“讲英雄故事,颂先烈事迹”主题教育活动,深入挖掘清明节的文化内涵和价值理念,广泛宣传革命先烈为实现国家富强、民族振兴、人民幸福而矢志不渝艰苦奋斗的光荣历史,号召全区未成年人积极参与活动、学习革命先烈、继承革命事业。

郧阳区城关三小五(8)班学生在班主任的带领下来到计算机室,在信息技术教师的指导下,开展“缅怀革命先烈,争做新时代好少年”网上签名寄语活动。同学们登录十堰文明网,通过鞠躬、献花、签名、寄语等形式祭奠英烈,表达对英烈的缅怀和敬仰之情。该校各班还举办主题班会,展播“我心中的英雄”微视频,讲述英烈故事,交流感想感悟。

郧阳区城关镇第一初级中学、城关三小等中小学校组织师生前往烈士陵园瞻仰宣誓、祭扫献花。郧阳区第一中级等中小学校师生在校长的带领下,赴郧阳区爱国主义教育基地接受爱国主义教育。此外,郧阳区实验小学等中小学充分运用校园网、广播、标语等大力宣传,引导师生破除殡葬陋习,文明祭祀,郧阳区教育局号召全区七万余名中小学师生积极开展献花寄哀思,鞠躬敬故人、种植纪念树、清扫墓碑等文明、环保、健康、安全的祭扫方式。

郧阳区南化塘镇江湾完全小学等200余所中小学校充分利用主题班会、队会、国旗下讲话、橱窗、校园广播、主题黑板报等阵地,开展追忆历史、缅怀先烈、讲述自己心目中的革命先烈等活动,大力宣传革命先烈事迹,弘扬爱国主义精神。同时,城关三小号召全体师生开展了走进烈士家庭开展慰问帮扶等活动,以实际行动表达对革命先烈的感恩怀念。

此外,郧县70000余名中小学生还通过诵读经典诗文等多种形式,来缅怀革命先烈的丰功伟绩,表达他们立志报国的心声。(陈新才  刘永鸿)

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)