湖北郧西交警多方叫醒“春困”驾驶人

2019年04月03日10:26  来源:人民网-湖北频道
 

近日,湖北郧西县公安局交警大队针对春季易使人产生困倦,而驾驶人困倦后极易引发重特大道路交通事故的实际,采取组织+动员、源头+管理、巡逻+管控、宣传+教育的方式叫醒“春困”驾驶人。

“组织+动员”。召开专题会议,根据辖区春季交管工作实际,针对驾驶人“春困”现象将会给交通安全带来严重危害性,要求各室、所、中队认真落实各项安全管理措施,分片分段,分时段分路段细化责任,并将源头管理、秩序管控、宣传教育等工作细化分解到相关责任民警,确保春季交管工作各项措施落到实处。

“源头+管理”。与交通、安监、运管部门联手,强化对辖区客(货)运车辆、危化品运输企业、危化品车、校车及其驾驶人的安全监管,查安全管理方面存在的漏洞和问题;组织民警深入全县各车辆运输企业,通报近年来因“春困现象”引发典型交通事故案例,要求各运输企业落实安全主体责任,在出车前、行车中、收车后每日保持对驾驶人的提醒,严加防范,并承诺养好精神再上路。

“巡逻+管控”。采取“所队联勤+轻骑路长+劝导员”的勤务模式,严查酒驾醉驾、涉牌涉证、超员超载等交通违法行为,要求路面执勤民警强管控,严执法,在检查过往车辆中,仔细观察司机有无打呵欠、打盹、眼睛睁不开等现象,详细询问驾驶员的驾车时间,从中发现有无疲劳和春困现象,对疲劳、超时驾车者,一律劝戒并责令司机停车休息,待恢复最佳状态后,方可行驶。

“宣传+教育”。印制“防春困宣传单”、发放“防疲劳驾车提示卡”“设立交通安全宣传展台”提示告知驾驶人了解“春困”这一生理现象,并讲明与交通事故的内在联系,知晓危害。同时,邀请媒体记者随警作战、组织执法直播、曝光典型案例、终生禁驾及宣传提示“五进”(进驾校、进餐饮酒店、进娱乐场所、进院线、进旅游景点)密集宣传提示,要求广大驾驶人避免酒驾醉驾、疲劳驾驶。(李茂康)

(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容