拒不执行法院生效判决 “老赖”被鄂州警方刑事拘留

2019年04月03日10:28  来源:人民网-湖北频道
 

近日,鄂州一男子因拒不执行法院判决,被鄂州市公安局华容分局段店派出所立案侦查。2019年3月28日,段店派出所通过慎密侦查,成功将犯罪嫌疑人李某(男,55岁,鄂州人)抓获,切实维护了法律的尊严和执法机关的权威。

2019年2月22日,鄂州市华容区人民法院向华容区分局移送华容区人民法院关于申请执行人马某与被执行人李某民间借贷合同纠纷一案。

华容分局段店派出所接到该指定管辖案件后,立即开展侦查。经查,2000年前后,李某因投资做生意,多次向马某借钱,前后共借人民币100多万元。2016年年中,马某与李某之间签订了欠款协议,约定同年8月份还清借款。到了约定期限,李某未能按期将欠款还给马某,马某到华容区人民法院对李某提出诉讼。

2016年9月12日,该案作出民事判决,已发生法律效力,判决李某向马某履行义务人民币130万元及承担部分其他费用。但李某一直未履行。后申请执行人马某向华容区人民法院申请追究被执行人李某拒不执行判决、裁定罪刑事责任,华容区人民法院依据相关规定于2019年2月22日将该案移送华容区分局处理。

经过大量的调查、走访、取证工作,民警查清了有关案件的事实,办案民警多次前往李某住处进行抓捕,但始终不见其踪影。民警转换思路,一边依法将李某网上追逃,另一方面继续向李某家属开展法律宣传,规劝其主动投案自首。功夫不负有心人,段店所民警经过多日蹲守,于3月28日晚,在黄冈市某宾馆将李某抓获。

目前李某已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。(时海 陈珊珊)

(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容