清明调查:祭扫方式多样 你会选择哪一种?

2019年04月03日18:55  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉4月3日电(肖璐欣)“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”随着清明节脚步的临近,如何祭祀成为人们热议的话题。流传千年的祭扫习俗是否应该也与时俱进?引发再度关注与思考。记者带着这个问题,探访了传统习俗的传承现状。

环保方式寄哀思 鲜花祭扫入人心

3月24日,记者来到武汉石门峰陵园看到,园区内文明祭扫标语随处可见,广播里也循环播放着文明环保祭扫提示与倡议。越来越多的鲜花摊点代替了传统的纸火摊位,手上拎着的祭扫物品也很少见有火烧物。

40岁的程女士带着父母家人当天开车前来祭扫,“前几年来扫墓这里都是乌烟瘴气的,现在这里环境变好了,树多了、路也宽敞了,我们家近几年祭祀都只带着鲜花和水果,花费在百元以内,并且祭扫完都会把水果带回家以免腐烂长虫污染环境。”程女士告诉记者,虽然传统祭扫的方式一时半会儿在人们心中不能完全被摒弃,特别是一些长辈思想转化不过来,但宣传力度不可松懈,观念转变还得靠个人。

“科技清明”方式多样 网上祭扫难成“俗”

石门峰花祭园是园内环保葬区域,今年清明前,在“花祭”园区内增设了智能祭祀显示屏,滚动显示安葬在此地的环保先行者,家属亦可登录“圆满人生纪念馆”编辑安葬者纪念馆,修改显示屏展示内容。

陵园负责人介绍,“希望通过当下新兴的触控膜与户外集成技术,将人们惯常印象中传统的墓园纳入了现代智慧生活体系,让广大市民进一步接受新的生态环保安葬模式及文明祭祀方式。”

此外,该园区还设有大型LED微纪念屏幕,任何时间任何地点都可以在网络上发布思念寄语。还可以免费创建网上二维码家族纪念馆,并同步到实地墓碑二维码中。借助科技创新以引导市民用新型绿色生态环保方式纪念逝者。

“今年陵园里的‘新花样’‘尖板眼’还真不少,把思念带给故人的同时,还能跟家人一起去看看陵园博物馆,特别是有家风传承的‘湖北姓氏家谱馆’,还有烙上年代印记的‘时代票证馆’很有看头。有了小长假又多了一些和亲人相聚的时间。”69岁的陈爹爹说,“一直以来,我都告诉儿孙要重视传统文化与传承,清明节祭扫是传统民俗文化,理应到场祭奠,无烟祭扫我支持,但现在新兴的网上祭扫、雇人祭扫的方式是我不能接受的。”

工作节奏的加快,清明节没时间回老家扫墓确实是现实,异乡游子工作太忙,假期太短,网上扫墓的情况在近几年越来越多。28岁的周女士对于时兴的扫墓方式也表示不能接受,“虽然网上祭扫方便、快捷、环保、人性化,但孝道不能代替,对逝者的追思不到现场就失去了那份敬意,如若特殊原因不能到场,也应在心里祭奠,雇人扫墓则太过于注重形式。”

专家:网上祭祀对清明节文化传承有积极意义

清明传统祭祀寓含了中国人深厚的血缘情感,是祖先崇拜的仪式化表达,是中华民族最有代表性的文化符号之一,也是中华民族凝聚人心、增进认同的文化智慧。清明节期间,有的人因为不能回家祭祖,采取了网上祭祀的方式。

华中师范大学非遗研究中心教授、中国民俗学会理事孙正国认为,这是非常积极的时代性特征,一方面体现了中国清明节祭祀的传统观念与价值依皈,强调了中国人不论在哪种状态下都会祭祀祖先的文化个性;另一方面则以现代网络技术为背景,人们寻找到了新的祭祀方式,解决了节日传统与当代生活的矛盾,未来将会有更多的人们选择这种祭祀方式。也可以说,清明网上祭祀适应了当代生活的新发展,对传统文化的传承有着积极意义。

(责编:关喜艳、周恬)