在汉注销企业只需3个工作日 “一网办"系统将于9月开通

唐煜 吴曈

2019年04月03日09:05  来源:长江日报
 
原标题:在汉注销企业只需3个工作日

  长江日报讯(记者唐煜 吴曈)2日,长江日报记者从武汉市市场监管局获悉,我市企业注销一网办系统今年9月开通。届时,税务清缴、无债权债务等具备法定条件的企业若要注销,通过此系统,3个工作日可办结。

  企业注销一网办系统,是企业通过国家企业信用信息公示系统对外发布债权人公告后,市场监管部门将企业的信息推送至相关部门,各相关部门对企业注销进行同步指引,将各自办理注销业务的流程、方式和结果通过平台告知企业,让企业能够“一网”获知各环节流程、进度和结果, 提升办事效率。

  “企业注销发布债权人公告、清算组的备案,通过国家企业信用信息公示系统公示,改变了以往要通过报纸刊登公告的做法,不仅打破了报纸的区域限制,而且大幅减少了注销登记材料,为企业注销节约了时间成本。”市市场监管局相关负责人介绍,企业注销一网办系统将税务、社保、银行、海关等涉及企业注销的相关部门信息关联起来,信息共享,实现数据库对接,让“数据多跑路、群众少跑腿”,大幅压缩企业注销时间。

  如,企业申请注销的税务方面,在企业注销一网办系统输入企业名称,该系统将信息推送到税务部门,税务部门通过企业名称比对,就会给出这家企业有没有欠税、税务是否清缴的结果。若企业没有欠税,税务清缴了,企业则不用去税务机关办理清税证明,也少了提交材料的手续。

  对未开业、无债权债务的企业,今年我市将进一步优化企业简易注销登记程序,通过推行企业注销一网办系统,减少注销登记材料;通过企业信用信息公示系统免费发布注销公示公告,将公告时间压缩至20天,着力破解企业“注销难”问题。

(责编:周恬、张隽)