湖北通山:村湾家家户户出钱出力 共建大公园

【查看原图】
湖北通山:村湾家家户户出钱出力 共建大公园
湖北通山:村湾家家户户出钱出力 共建大公园
来源:人民网-湖北频道  2019年04月04日09:13

阳春三月,万物复苏,大地一片生机勃勃的景象。走进湖北通山县晨光村一组周家自然湾,一幅美丽的画卷映入眼帘,整洁的房屋错落有致,缤纷的花朵竞相绽放,一栋栋小别墅拔地而起,平坦的马路直通屋前,好一派欣欣向荣的景象。

该村党支部书记阮班洪告诉笔者,通过美丽乡村建设,村里的公共服务设施不断完善,物质生活不断提升,但精神文化生活却十分缺少。

在山上的一片陡坡上,笔者看到,二十多名村民正在热火朝天的铺路,山上不时还有来来往往爬山的村民,原来,今天是该村周家湾达观山生态休闲公园试开放的第一天。

项目发起人周宇胜说,由于村里缺少大型娱乐活动场所,所以他提议大家群策群力建设这样的一个地方,丰富村民的业余生活,倡议一出,大家纷纷响应。

村民根据村里的地理位置和自然资源,统筹考虑自然湾的区域特点,决定因地制宜将村里的荒山打造成一个公益公园,取名达观山生态休闲公园。该公园海拔300米,占地面积近1000亩,山中森林资源丰富,有山有水,怪石嶙峋,古木参天,其中不乏许多小溶洞,集雄、奇、秀、幽、旷于一身,具有得天独厚开发潜能。

据了解,该公园将分三期打造。目前,首期建设已初见雏形。村民集资建公园的举动在该县来说尚属首次,达观山生态休闲公园的建成,有望成为该县第一个农民自募的公益森林公园。该村“相信群众、依靠群众”的工作方法,激发了民众建设美好家园的积极性,开创了自己的家园自己来建设的生动局面,是美丽乡村人民建,建好乡村为人民的典范。(施仕寨 孙恒 龙行善)

分享到:
(责编:张隽、周恬)