武汉市汉阳区举行“清明祭英烈”活动

【查看原图】
武汉市汉阳区举行“清明祭英烈”活动
武汉市汉阳区举行“清明祭英烈”活动
来源:人民网-湖北频道  2019年04月04日17:41

人民网武汉4月4日电 清明时节,祭拜先烈。4月4日上午,在武汉扁担山公墓喷泉广场,汉阳区举行“传承·2019清明祭英烈”活动,缅怀烈士寄托哀思,让烈士精神薪火相传。

上午9时许,全体人员整齐列队,肃立在扁担山公墓喷泉广场,礼兵手持花篮向烈士敬献花篮,全体人员高唱中华人民共和国国歌。50名少先队员齐声高唱《我们是共产主义接班人》后,全体祭扫人员向烈士行鞠躬礼,瞻仰烈士纪念碑,表达了继承革命先辈的光荣传统、踏着先烈足迹前行的志向。

在“汉阳区革命烈士英名录”前,82岁的老人张艳梅带着儿媳和孙子仔细看着丈夫刘四海的名字,眼眶湿润。刘四海是武汉市农药厂工人,1983年7月,江汉水位进入设防水位线,随时有溃决的危险,为防止农药厂库存的大量剧毒农药流入江河里污染水源,危害人民生命,武汉市防汛指挥部令该厂迅速将剧毒农药转移到安全地点。刘四海与青年工人一道连续奋战3天,当转移抢运农药任务进行到了最后一天,自己中毒倒下。1987年3月,经湖北省人民政府批准追认为烈士。“每年都会带子孙后代来这里祭扫,让他的精神得以传承。”张艳梅说。

“第一次参加烈士公祭活动,特别有意义,精神上受到很大洗礼。”汉阳区社会工作服务中心社工王静表示,今后一定倍加珍惜革命先烈用生命和鲜血换来的美好生活,努力工作,让烈士精神薪火相传。

据悉,此次公祭活动有烈士遗属代表、退役军人代表、汉阳好人、学校师生代表、志愿者代表和社会各界干部群众代表300余人参加。(王郭骥 陈婷)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)