武汉地铁单日最大客运量达420万乘次 42天内三次刷新纪录

郭佳

2019年04月05日08:48  来源:长江日报
 
原标题:武汉地铁单日最大客运量达420万乘次

  4日下午5时地铁汉口火车站的人流 通讯员产启斗 摄

  长江日报讯(记者郭佳 通讯员曾斯 产启斗)4月4日晚9时,武汉地铁全线网客运量达到420万乘次,再次刷新纪录。这是今年以来,武汉地铁在42天内第三次创下单日最大客运量。

  4日是清明节前一天,通勤、返乡、旅游、购物、休闲娱乐等多重客流叠加,武汉地铁客流在晚间9时达到420万乘次。这是继今年2月22日380.43万乘次、3月8日415.15万乘次之后,第三次创新纪录,同时也是武汉地铁近几年来首次在晚上9时就打破上次纪录、创造新纪录。

  根据客流预判,当日地铁全线网共投入262列列车正线运营,较平常高峰时段增加了29列车,可多运送乘客30余万人次。其中,2号线高峰首次投入65列车运营,最小行车间隔缩短至2.7分钟;4号线在高峰时段投入34列车的基础上增加2列车运营,最小行车间隔由3.8分钟缩短至3.6分钟。

  下午4时许,记者在汉口火车站地铁站看到,每趟从佛祖岭驶进站的地铁,近七成乘客下车出站后前往火车站;前面列车刚刚发车,很快又传来列车即将进站的广播。

  为何42天内连破三次纪录?武汉地铁相关负责人分析,一方面今年2月19日地铁2号线南延线开通试运营后,武汉地铁线网达到了318公里、216座车站的全新运营规模,市民通过地铁可快捷、准点到达武汉三镇各处,越来越多的市民选择乘坐地铁出行。

  另一个原因是今年以来武汉地铁时刻关注客流动向,仅大大小小优化行车方案就达近10次,其中有清明小长假期间的调整,7号线大小交路的调整,11号线末班车的调整,以及对1、4、7、8号线增加上线列车数量、提高发车速度等举措,最大程度为市民出行创造了更多便利。

(责编:周恬、张隽)