武汉开发区扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效

2019年04月05日10:53  来源:人民网-湖北频道
 

4月2日,武汉开发区(汉南区)扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议。武汉开发区聚焦“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”要求,精心部署、周密安排、迅速行动、强势推进,举全区之力打好专项斗争的攻坚仗、主动仗、整体仗,取得了阶段性成效。

截至2019年3月,全区共打掉黑社会性质犯罪组织1个,恶势力犯罪团伙30个,破获涉黑涉恶案件58起,批准逮捕15件55人,提起公诉8件59人,已判决5件40人,打击处理战果排全市新城区、功能区前列。

自2018年1月中央部署开展扫黑除恶专项斗争开展以来,武汉开发区强化组织领导,健全运行机制,细化工作措施,狠抓依法严惩。武汉开发区将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,及时成立区专项斗争领导小组及办公室,推动形成“党委领导、政法牵头、部门齐抓、群众参与、专班打击、法治保障”的工作格局;建立政法机关扫黑除恶专项斗争联席会商和重大疑难案件联席会商制度,每周调度推进;建立线索核查办理机制、案件线索双向移送机制、协作会商机制、核查督办机制、责任追究机制、考核考评机制等六项工作机制,确保专项斗争常态化运行。

区公安分局重拳出击,确保有黑必扫除恶务尽。截至2018年3月27日,区公安分局共获取涉黑涉恶线索101条,核查率达100%,全区涉黑涉恶警情同比下降36%。检察院、法院严把事实关、证据关和适用法律关,确保把每一起案件办成铁案。区纪委监委、组织部、政法委等单位不断深化综合治理,铲除黑恶势力滋生土壤。区宣传部加强宣传发动,及时回应群众热切期待,为扫黑除恶专项斗争开展营造了良好的舆论氛围,有力震慑了黑恶势力犯罪。

2019年,武汉开发区将紧盯“纵深推进,深挖根治”阶段性目标,紧盯涉黑涉恶重大案件、紧盯黑恶势力经济基础、紧盯背后“关系网”“保护伞”不放松,坚持打早打小、除恶务尽,坚持标本兼治、综合施策,坚持专群结合、依靠群众,不断提高扫黑除恶专项斗争组织化、专业化、法治化、社会化水平,推动专项斗争实现新的突破,为中华人民共和国成立70周年、第七届世界军人运动会顺利召开和开发区高质量发展营造安全稳定的社会环境。(张敏 王亚琼)

(责编:周恬、张隽)