“清明”假期首日武铁发送旅客83万人 创历史纪录

【查看原图】
汉口火车站旅客有序进站。(代能跃 摄)
汉口火车站旅客有序进站。(代能跃 摄)
来源:人民网-湖北频道  2019年04月06日08:29

人民网武汉4月6日电 5日是“清明”假期第一天,湖北境内阳光明媚,天气晴好,气温攀升,高铁、动车、城铁连线成网,人们出游扫墓、踏青游玩更加方便快捷。当日,武汉局集团公司预计发送旅客83万人左右,创造历年来“清明”假期单日发送旅客最高纪录。

随着城际、地铁的快速发展,武昌、汉口、武汉三大火车站与天河机场以及周边孝感、宜昌、襄阳、随州等地实现便捷往来,从武汉出发的多条线路各车次高铁动车基本“座无虚席”,当天三大火车站共发送旅客超过40万人。其中,武汉、汉口火车站分别发送旅客12.5万人、15.9万人,均刷新各自“清明”假期单日旅客发送量的最高峰值。

为积极应对客流高峰,满足旅客出行需求,“清明”假期首日,武汉铁路部门共增开81列客车提升运能,其中增开长途客车12列、管内短途客车69列。同时,还将汉宜线、汉丹线等热门线路的7列动车组重联开行,最大限度地增加列车座席,方便旅客乘车踏青、扫墓。

据了解,“清明”期间放假第一天和上班前一天客流较为密集,分别是出行和返程客流高峰。今天是小长假第二天,铁路客流将有所回落,武汉至宜昌、荆州、襄阳、十堰等城市的往返车票比较充足,适合短途出行。(张琦)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)