3000名“动车医生”齐上阵为“清明”小长假安全运行“护航”

【查看原图】
全面检查动车组状态。(许辉 摄)
全面检查动车组状态。(许辉 摄)
来源:人民网-湖北频道  2019年04月06日08:35

人民网武汉4月6日电 “清明”小长假,扫墓祭祖、踏青旅游将迎来客流高峰,为满足旅客出行需求,小长假期间,武汉动车段3000余名“动车医生”将全员上阵,坚守在各自岗位上,为高铁动车的安全运行保驾护航。

4月4日14时,在武汉动车段武汉动车运用车间检修库,动车组一字排开,整齐停放在股道上。现场一群年轻的“90后”动车医生正忙碌着穿梭在股道间,借助地沟、作业平台,从车顶、车内、车下三个层面对动车组进行全面体检。

此时正在地沟复查动车组检修情况的“90后”工长赵伟介绍,为提供安全优质动车组,早在3月中旬,武汉动车段就提前进入备战状态,为配属动车组建立信息档案,实行逐辆“记名式”检修,并结合春季检修特点,重点加强对走行部、受电弓、牵引供电等关键部位的检查,确保动车组状态良好。同时,该段还提前制订干部包保、添乘等措施,全程参与现场盯控和跟班写实,掌握动车组重点故障处理及出入库状况,对关键作业流程、安全风险控制点进行检查督导,确保检修过程安全受控。

“清明”小长假,武汉动车段将全面检查动车组关键部位,对检修项目进行逐一把关,确保问题“不过夜”,保障动车组零故障上线运行,重点加大电茶炉、空调、座椅等旅客服务设备设施的检修力度,确保提供舒适的乘车环境。此外,该段还专门抽调技术骨干组成“110”应急响应小组,实行24小时无间断值守,做好应急处置工作。(刘卫兵 许辉)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)