武汉:“校长陪餐”陪出责任感 家长陪餐监督落到实处

【查看原图】
武汉:“校长陪餐”陪出责任感 家长陪餐监督落到实处
武汉:“校长陪餐”陪出责任感 家长陪餐监督落到实处
来源:人民网-湖北频道  2019年04月10日18:19

人民网武汉4月10日电 (周雯)4月1日起,《学校食品安全与营养健康管理规定》正式实施。规定要求,中小学、幼儿园要建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐,有条件的中小学、幼儿园,还会邀请家长一起陪餐。

近日,记者走访发现,在武汉很多学校校领导陪餐是延续多年的“惯例”,不仅是“校长陪餐”,有学校还成立了家长膳食委员会、家委会等,不定期邀请家长来学校参观,和学生一起吃饭,给食堂提意见,共同监督守护孩子们“舌尖上的安全”。

校长陪餐制度常态化 增强领导责任心

“什么菜最受你们欢迎?”“对菜品有什么意见?”4月10日,在武汉市江岸区鄱阳街小学食堂里,6个学生代表和该校校长纪红坐在一起共进午餐,边吃边聊,校长时不时询问孩子们饭菜是否可口,邀请学生给食堂提意见。

“事实上,从学校90年代开始有食堂时,我们都和学生吃一样的饭菜。”纪红说,师生午餐吃的东西都是一样的,对学生负责任的同时,也是对自己负责,从意识上会更加重视食品的安全和营养。

新规实施前,该校曾不定期地举行过“与校长共进午餐”的活动。“学生参与热情都很高,还给我们提了不少意见,拉近了师生间的距离。”纪红介绍。

“校长陪餐”制度实施后,学校将校领导和学生共进午餐成为一种常态化的工作,每周排班并张贴在食堂里。由于学校位置有限,没有可以容纳全校师生的食堂,学生进餐是在教室里和班主任一起吃,每天按年级每个班派一个学生代表来和校长进餐。

“和校长一起吃饭很有意思。”该校605班的王震第一次和校长一起吃饭,他笑着说,“原来校长和我们吃的一样。”

“吃得咋样?”“有什么意见吗?”吃完后,老师拿着记录本认真记下了学生意见。“吃得挺好,没意见。”“少做白菜。”“多做鸡腿。”

在纪红看来,校长陪餐制并不是新的约束,反而增加了仪式感,从制度上监督学校将食品安全问题做得更细致,增强了校方的责任感。

家长代表也来陪餐 现场督促孩子吃得更放心

当天中午和学生一起吃饭的,还有两位家长代表。“蒸鸡蛋、炒黄瓜、干锅花菜,三个菜挺健康,就是过于清淡。”603班的家长刘群中午开饭前就早早地到了食堂,从仓库、备餐、制作、配餐等,全程监督拍照,吃完饭后,认真地在意见薄上写下了意见,并图文并茂地制作了网页“美文”,发布在家长膳食委员会群里。

“今天陪餐所见,各方面卫生细节做得不错,就是低年级浪费严重。”“食堂的打饭时间把握很好,孩子们来吃不烫,正好温度正好。”午餐时间,华师一附中光谷分校的食堂总能见到几位家长和学生们一起进餐。进餐完毕,家长会认真地在陪餐记录表上记下当天的菜式数量,并对菜品的口味、食堂服务、就餐秩序作出评价,并分享在家委会的群里。据悉,这是该校从3月初便开始实行的家长陪餐制度,也是学校加强食品卫生安全的又一项措施。

据该校总务处负责人介绍,华一光谷学校家委会会提前一周制定陪餐值班表,每周一到周五均有不同的家长前来食堂陪餐,并对当天的菜品、服务进行评价,现场督促食堂改进各项服务。

“挑剔”的家长也推动食堂的服务质量进一步提升,从菜品质量到打饭时间,食堂的每一项细微的改变都被家长们看在了眼里。家委群里,食堂每天收获的点赞无数:“太好吃了,我也来加菜了”,“今天的菜真好看,红的,绿的,黄的都有”。

此外,为了保障学校食品安全,让学生吃得放心,华师一光谷分校在明确强调校长为食品安全第一责任人的基础上,还实行了多项措施。如,每周六组织专门的部门对食堂、宿舍进行消杀,每周日学校都会通过微信公众号公布下一周的菜谱。为了保障营养均衡,负责学校食堂管理的技术部总监,烹饪大师等定期蹲点食堂,指导菜谱的营养搭配。

其实,中小学校长与学生共同用餐,在武汉市部分学校已经推行多年。江汉区坚持师生同食同餐制度,还会定期进行师生满意度调查。而江岸区在食堂管理方面不仅仅推行陪餐制度,汉铁初级中学还开发了“云食堂”互联网+的管理模式,为校园食品安全提供了互联网式的样本。

分享到:
(责编:周恬、张隽)