图文:云梦“支部巡整”补基层组织短板

2019年04月10日18:43  来源:荆楚网
 

图为:云梦县城关镇西王社区筹资建设多功能休闲广场,成为居民文化娱乐的主阵地。(记者张鸿 通讯员 王大春 摄)

“过去,有的村支书年纪偏大,不愿干事,让他抓项目,经费到了还要催几次才动。如今,一些新上任的村支书常‘缠’着我,请求帮他们争项目。”4月2日,说起“支部巡整”带来的可喜变化,云梦县道桥镇党委书记柳斌深有感触。

推动基层党组织全面进步、全面过硬,孝感实施基层党建“整县推进、整乡提升”计划,开展支部整体提升三年行动。去年2月,云梦启动“支部巡整”专项活动。

“通过全面巡查,对村支部逐个开‘处方’,抓整改,推动基层党支部补短板、强功能。目前,我们正在全市推广云梦这一做法。”孝感市委组织部副部长方向伟说。

对照标准开处方

“支部巡整”,前提是“巡查”,集中查找基层党建存在的突出问题。云梦县委组织部按照村(社区)、机关、国有企业党组织等类别,分类列出调查清单和短板问题调查表,清单上的调查项目不尽相同。

在村(社区)党组织的调查项目清单上,包括班子的文化、年龄、性别结构,党员群众服务中心服务功能,集体经济收入,村党支部、村委会近3年办了哪些实事等8个方面的内容。

“这些调查表像是体检表,为我们如何‘提升’指明了方向。”沙河乡党委组织委员李有明说。

实际操作中,“巡查”分两步进行。

先是自查。云梦各乡镇、开发区、县直单位党组织组织专班,深入各支部开展自查,将各支部的短板问题找准,并上报县委组织部。

接着是核查。云梦县委组织部从县直机关和乡镇选派44名熟悉党建工作业务的调查人员,由县委组织部部长刘圣堂牵头,成立22个“支部巡整”专班,从去年3月13日开始,对全县789个基层党支部进行全覆盖“巡查”。“巡查”采取走访现场、查阅档案资料、访谈党员干部群众等方式进行。根据“巡查”情况,专班在每张调查表上开出具体整改提升“处方”。

巡查结束后,各党支部举行支部主题党日活动,向党员通报“支部巡查”反馈的问题,听取党员意见建议,制定整改方案。

“按方抓药”促提升

“处方”开了,接着是照方整改。云梦要求全县所有基层党支部,根据“处方”制定整改工作方案,明确整改任务、时限、责任人,一项一项抓。

“两人年过60,一人59岁,班子年龄偏大,主动性、创新意识不够;党组织服务功能不强;村集体经济薄弱。”对照巡查专班开出的这张“处方”,道桥镇彭村党支部开展整改。

选强带头人。经过走访群众,开党员会议,大家希望彭村在外能人彭小兵回来当“领头雁”。经了解后,道桥镇党委书记柳斌赶到武汉,动员70后彭小兵回来竞选村支部书记。同时,村里配备一名年轻干部,优化了干部结构。

新班子,新气象。新的村支部班子上任后,按程序发展了1名预备党员,培养3名入党积极分子。过去,村里没下水道,经常积水;巷道没硬化,也没路灯。去年以来,村里争取项目资金,建下水道,硬化巷道,每个巷子口安装路灯。如今,每晚到村前小广场上跳舞的村民越来越多。

改变村集体经济薄弱状况,彭村疏浚、新挖沟渠近2000米,在渠边栽种意杨;清理7口荒废的鱼塘,对外发包增收。“我们还准备对已垮塌的老学校、老礼堂进行清理复垦,预计新增耕地50亩。”彭小兵介绍,村里正着手引进企业,流转土地发展设施农业。

去年,道桥镇年度综合责任目标考核排名,彭村由以前的倒数第一,一跃升至全镇19个村(社区)的第九名。

城关镇幸福社区,村集体经济实力雄厚,每年集体收入达到200万元。专班巡查后,给出了诊断结果:“社区党委班子成员老化;重大经费开支,居务监督委员会作用发挥不够。”去年11月,幸福社区两委班子换届,熊海生出任社区党委书记,老书记范发望任居务监督委员会主任。加强财务监督,社区明确,党委在对重大支出拿捏不准时,由居务监督委员会征求老党员、老干部和群众代表意见,对社区党委进行监督。

从“催着办”到“找事干”

4月2日,彭村召开党员大会,商定今年村里要做的12件实事。

“我们想搞个合作社,准备种大棚藜蒿,能否支持一下?”“村里沟渠上有个变压器,用了30年,太旧了,能否争取资金换掉?”……村支书彭小兵天天缠着镇党委书记柳斌要项目。

“过去我‘逼’着村支书办事,现在村支书‘催’着我办事。”柳斌欣慰地说。

像彭小兵一样,干事创业的村支书越来越多。

走进城关镇西王社区,一眼可看到小广场宣传栏“十谢共产党”:“一谢中国共产党,从严治党正风尚,支部党日显活力,引领致富奔小康……九谢中国共产党,美丽乡村大变样,修路植树再治污,花红柳绿映华堂;十谢中国共产党,文明创建有真章,民乐大鼓广场舞,乡贤文化美名扬。”

参与创作“十谢共产党”的老党员王怀清说,“支部巡整”以来,党支部服务更主动,社区民风更优,环境更美。去年,根据党员、村民提议,社区党支部组织本村党员、教师开展“十谢共产党”创作活动,大家你一句我一句开展讨论,经过几次修改,最终定稿,于去年5月底上墙。

站在村里的广场上,舒展着筋骨,王怀清说:“十谢共产党,是我们真情流露。”

整改仍在持续。县委组织部副部长胡梦琼介绍,去年底,云梦按照五星、四星、三星、二星、一星标准,对基层党支部进行评星定级,并建立台账。对少数存在突出问题的党支部暂缓定级,在全县内部通报并限期整改,整改到位后再评星定级。(记者 宋效忠 通讯员 易成 聂杰杰)

(责编:周恬、张隽)