近百株罂粟苗被铲除 丹江口城区打响禁种铲毒“第一枪”

2019年04月12日10:21  来源:人民网-湖北频道
 

近日,湖北丹江口市公安局民警在城区新港办事处开展“民警进万家,平安你我他”大走访活动时得到线索称,陈家港村某地农田里种植有大量罂粟苗。

获悉这一情况后,辖区均州派出所立即组织警力进行现场踏勘,三名民警着便衣兵分三路对该区域展开全方位隐蔽侦查,经过细致摸排,终于在陈家港村的一处山沟里发现了分散隐藏在普通农作物中间的大量未成熟的罂粟苗,经民警初步估算,种植的罂粟苗约有百余株。

摸清情况后,侦查民警通知所内当日值班民警和村干部到场,现场联系户主并对田地里种植的毒品原植物罂粟进行铲除并详细清点,最终确定种植数量为74株,以达到治安处罚标准。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,非法种植罂粟不满五百株或者其他少量毒品原植物的,处10日以上15日以下拘留,可以并处3000元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

经调查,村民王某(女,77岁)因听信偏方以为罂粟果泡酒能治疗自己的风湿病,去年从“江湖游医”手中购得罂粟果一个,半个月前将里面的种子取出随手在自家菜地里撒了几处,准备等开花结果后泡药酒喝,没想到触犯了法律。

最终,王某因非法种植毒品原植物的违法行为被公安机关依法处以行政拘留三日不执行拘留的处罚,74株罂粟苗被全部收缴并销货。(吕明思) 

(责编:周恬、张隽)