武汉市武昌区:理论周周讲 民生件件实

【查看原图】
武汉市武昌区:理论周周讲 民生件件实
武汉市武昌区:理论周周讲 民生件件实
来源:人民网-湖北频道  2019年04月16日09:50

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”4月15日下午,中共五大会址纪念馆响起了《我和我的祖国》的歌声,“习近平新时代中国特色社会主义思想”武昌周周讲主题学习活动紫阳街专场在此举行,中铁十四局、紫阳街机关党支部等百余名党员在学习中寻找共产党人初心。

湖北省武汉市武昌区红巷,汇聚了武昌中央农民运动讲习所、中共五大会址、毛泽东故居等一批红色遗址。依托红色资源,武昌区创新开展“习近平新时代中国特色社会主义思想”武昌周周讲主题学习活动,以中共五大会址为主阵地,辖区14个街道另开子讲堂,通过“讲用结合”,立足基层实际周周讲,推进理论宣传时时新,把民生实事办到老百姓心坎上。

凝民心聚合力 理论入脑入心

“知党史国史、强‘四个自信’,我与祖国共奋进。”4月15日下午,中共五大会址纪念馆座无虚席,火箭军指挥学院军队政治工作理论教研室副教授孙晟给在座的党员上了一堂生动的党课,号召全体党员进一步坚定马克思主义信仰和共产主义远大理想,增强“四个自信”,在学习党史中领悟和践行党的创新理论,自觉肩负起历史赋予的重任,做到敢于担当、有所作为。

活动现场,党员集体重温入党誓词,诵读一段党章党规,举行交流分享,唱响红色歌曲。

“听完孙晟老师生动的讲解,我心潮澎湃,感触良多。”武昌区紫阳街党建办公室副主任汤琪在交流分享中慷慨激昂,回忆动情处颇为梗咽。从儿时对驻守国土的军人父亲,讲到工作后奋战抗洪一线,从对祖国的热爱,讲到作为一名基层党员干部的自豪,分享了在挥洒青春热血中,和祖国共奋进的故事。

“实现宣讲活动仪式感、庄重感、参与感的有机统一,特色党课和交流分享把‘我们想讲的’和‘受众想听的’相结合。”武昌区委书记刘洁表示。

让党性教育内化于心,才能转化为巨大的能动性。从中国核潜艇之父黄旭华院士到前奥运体操冠军杨威,从武昌大桥清洁队队长李红梅到国家电网湖北检修公司检修工人胡洪炜……一批批党员干部讲政策和发展规划、一位位专家学者讲理论和研究成果、一名名先模人物和基层群众讲身边榜样和百姓故事,让干部群众真正“坐得下来、听得进去、学得入脑”。

在一次次生动的主题活动中,党的创新理论“飞入寻常百姓家”,激发着越来越多干部群众干事创业、拼搏赶超精气神。自2018年3月10日在中共五大会址首讲以来,武昌周周讲主讲堂开讲43场,街道社区子讲堂开讲609场,现场参与人数达5.3万人次,线上线下吸引关注人群超过75.5万人次。

理论“生动讲” “有意义”更“有意思”

“扫黑除恶立专项,重大部署党督办……”武昌华锦社区居民陶秋梅用一口地道武汉话自创的快板,以“接地气”的语言和形式,在周周讲活动中宣传政策,社区居民纷纷被她“圈粉”。“听了他们的快板,党的好政策好理论就都能懂了!”

今年67岁的张望贤,爱好文学创作,妻子陶秋梅喜爱唱歌,夫妻二人分工合作,如今已成了南湖街知名的“草根夫妻”。经过一个月的反复斟酌,“扫黑除恶为人民”文字内容终于出炉,并在社区周周讲主题活动中亮相。

在街道社区网格的子讲堂,党员积极走到各类组织和党员群众家门口,采取微宣讲形式,同时加入渔鼓、快板、诗歌朗诵等群众喜闻乐见的文艺元素,融合适应年轻人口味的动漫、直播等新媒体渠道,增强宣讲吸引力。

“不仅局限于线下,社区每次主题活动都会及时在微信公众号上更新,让周周讲传到每个人手中,讲到居民心里。”该社区书记周林介绍,通过一次次活动,越来越多的流动党员亲身体会到社区党组织“活”了起来,都积极主动地参与党组织活动,自发成为社区志愿者。

南湖中央花园社区党总支书记张淑静在全国首开“网红书记宣讲”直播,单场最高收看人次超20万。

“我们要通过各种做法,把党的关爱送到千家万户,送进人们心里。”在一次周周讲直播中,张淑静现场分享心得,群众工作心要细,学会看群众的脸色行事,看出问题、看出情绪、看出需求,精准回应和解决。

台下,听课的党员们频频点头,认真记录。“好社区,好书记!”直播频频弹幕,网友点赞热烈。“这样的党课接地气,教了我们很多绝招。”课后,许多党员和社区工作者也为她点赞。

武昌周周讲活动在坚持“五个一”固定流程基础上,围绕弘扬主旋律、唱响好声音、讲好红色故事,鼓励大胆实践创新,灵活增加各具特色亮点的自选内容。

武昌区周周讲活动,用“大白话”讲清“大道理”,针对年轻人,多了网来网去,少了官腔官调,让党的创新理论既“有意义”又“有意思”,还有点儿“潮”。

理论讲到心里 实事办到心坎

在一场场周周讲活动中,一件件工作实事落地见效。

“社区治理,党员能够做什么?”在一次次“新时代湖北讲习所”武昌周周讲主题学习活动中,南湖华锦社区党员群众在讨论中,为社区改造和治理积极献计献策。

南湖街华锦社区有4706户居民,是武汉市首批廉租房所在地。该社区居住的重度残疾居民约占整个街道残障人士的六成左右。这里还是一个“老龄化社区”,60岁以上老人占了街道总人口的13%。特殊的人群决定了周周讲主题学习活动必须把党的创新理论以春风化雨、润物无声的方式融入老百姓的“油盐酱醋”。

去年9月,南湖街开展周周讲主题学习活动,探索理论宣讲务实有效的新路径。在完成“五个一”流程基础上,灵活开展“自选动作”:认领一个微心愿为群众办实事;开展一次邻里文化活动;开展一次便民服务,发挥党员先锋作用,拉近群众距离。

41岁的陈兰芳因事故高位截瘫,祸不单行,她的孩子被诊断患有重病。在认领“微心愿”中,社区党员们首先将目光对准陈兰芳家,并确定两位党员对口帮扶陈兰芳。

钟立为是对口帮扶陈兰芳家的党员。“虽然生活艰难,但他们都特别阳光,这种精神也感染着我。”钟立为说,他正和家人商量带陈兰芳家的孩子出去游玩散心,还为孩子买来书籍和文具。社区还出面向周边的学校发出义务家教邀请,请来了大学生帮孩子补习功课。

如今,周周讲逐渐成为党员群众感情交流的平台,成为为群众解决问题的推手。去年5月,武昌区房管局、武昌区房地产公司联合开展周周讲主题学习活动,全区百余名物业企业党员代表参加。代表们收集居民意见后,发现不少居民反映加装电梯流程较长,希望能加快推进。活动结束后有关部门迅速行动,筹集资金、组织力量,开通审批“绿色通道”,为一老旧小区房安装了墙外电梯,解决了老年居民上下楼难问题。积玉桥街尚隆苑社区地球村小电梯开通那天,70岁的沈先生十分感动:“真的没想到这么快就装好了,真心感谢给予帮助的干部群众。”

通过“讲用结合”,把民生实事办到老百姓心坎上,让群众成为活动的直接受益者。武昌区坚持将宣讲活动作为发现、解决问题的“一线办公平台”,城管、房管等部门深入街道社区宣讲时,有居民反映共享单车乱停乱放、老年居民上下楼难等问题,当即组织研究解决举措、疏导民众情绪,及时解决了影响居民群众生活品质的“身边事”“烦心事”,“民有所呼 我必有应”进一步凝聚了民心,助力基层社会和谐稳定。

如今,周周讲已成为武昌区“加强政治建设,提升精神境界”“树立文明新风,培育时代新人”“统一思想认识,汇聚干事力量”的大平台。(周雯)

分享到:
(责编:周恬、张隽)