长飞总裁庄丹:加强自主研发 为中国宽带光网络建设保驾护航

2019年04月16日18:18  来源:人民网-湖北频道
 

长飞公司总裁庄丹在FTTH亚太大会上致辞

今天,2019年FTTH亚太大会在武汉光谷开幕。作为东道主和联合主办方,长飞公司执行董事兼总裁庄丹在论坛上表示,公司将加强自主研发 ,为中国宽带光网络建设保驾护航。

FTTH亚太大会,是亚太地区通信领域内一次交流大会。庄丹向400名与会嘉宾介绍,1988年,原国家邮电部开始建设“八纵八横”光缆干线工程,长飞公司应运而生;1992年,长飞建成了国内首条光纤光缆生产线,自此,中国依赖进口光纤光缆建设国家光缆通信干线的历史就此改写;2003年,FTTH成为热点,光纤到户建设真正开始,全球进入一场新的宽带接入革命,长飞公司自主研发的各系列光纤广泛用于中国FTTH和移动承载网建设,为中国宽带光网络建设保驾护航。

作为同时在香港和上海两地上市的企业,长飞公司近年来经营业绩不断提升:2018年营业收入超过113亿元人民币,棒纤缆主营业务增长继续保持领先地位,数据中心集成业务、通信网络工程建设等相关业务也取得大幅提升;公司瞄准海洋经济大发展过程中的海洋光电缆机会点,正式进入海缆业务;持续沿国家“一带一路”倡议路线,加紧海外产能布局,加强海外销售服务团队,做大做强海外业务。

在庄丹看来,当前的亚太及全球市场,FTTH光纤宽带覆盖率不断提升,5G在中国与全球市场亦开始进入建设阶段,这都使得智慧城市、智能汽车、移动物联网和虚拟现实等新兴技术正逐步走入百姓生活,一个万物互联的时代呼之欲出。

“未来互联网发展需要更加稳定强大的网络支持,而高品质的光纤光缆,是构建强健基础网络的必备条件。”庄丹说。长飞自成立以来,一直将质量放在首位,坚持质量先行、始终追求卓越,并承诺为全球客户提供高质量的产品和服务。未来,长飞公司将继续秉承“智慧联接 美好生活”的使命,将全光网络送达到更多家庭,为人类沟通搭建更畅达的桥梁。

据了解,此前长飞公司和CRU在武汉联合举办了一届亚太光纤光缆大会和两届世界光纤光缆大会,目前已成光纤光缆行业的全球顶级盛会。今年,FTTH亚太区理事会与CRU选择与长飞公司再次联手举办FTTH亚太大会,是对长飞公司在全球光通信领域产业实力的认可,也是对该公司在行业号召力和影响力方面的肯定。(聂平 柳青 薛良琦 )   

(责编:周恬、张隽)