湖北葛店最大黑恶团伙老大及18名成员已被逮捕起诉

2019年04月16日18:34  来源:人民网-湖北频道
 

4月13日,笔者从鄂州警方获悉,鄂州又一重大黑恶团伙头目徐作凯等已被审查起诉。该团伙是葛店经济技术开发区危害最大、存续时间最长、非法攫取经济利益最多的黑恶团伙。

徐作凯黑恶团伙案件是鄂州市公安局根据群众举报线索查办,发现案情重大后向向鄂州市委市政府和湖北省公安厅报告,由省厅挂牌侦办的重大案件,鄂州市扫黑除恶领导小组办公室将此案列为重点挂牌案件。警方自2017年6月成立专案组开始侦办此案,历时20余月,走访群众2000余人次,收集证据材料3000余份,抓获涉黑恶案件嫌疑人18人,该团伙涉嫌组织领导参加黑社会性质组织、寻衅滋事、强迫交易、敲诈勒索、诈骗、职务侵占等7项罪名。

2017年,一封题为《庆父不除,黑恶势力不铲,葛店开发区建设发展无宁日》的群众举报信放在了鄂州市副市长、公安局长薛四清的案头,举报信控诉:徐作凯是葛店开发区典型黑势力头目,他在开发区横行不法,无恶不作,受害群众怨声载道,敢怒不敢言。举报信详实举报了徐作凯的一些违法犯罪情况。薛四清批示:此案要作为重中之重黑恶团伙案件督办推进,深度经营,彻底打掉。公安机关迅速介入,侦查发现:2000年以来,徐作凯纠集团伙以暴力、恐吓为手段,在葛店开发区有组织实施了一系列违法犯罪活动,严重破坏了葛店地区社会、经济秩序,为非作歹,称霸一方,老百姓闻之色变。

同年10月,鄂州市公安局成立专案组,由副局长韩才兵直接负责,查办徐作凯涉黑恶违法犯罪问题。

“徐作凯是在葛店长期作恶一方的老大,上世纪80年代起就不断因打架斗殴、寻衅滋事、强买强卖、赌博等违法行为多次被公安机关打击处理,2000年涉足经济活动后继续逞凶抖狠、暴力胁迫,以攫取经济利益。”据专案组组长汪光亮介绍,徐作凯为树立恶名、获取非法利益,招募刑释人员童某和社会“混混”姜某等人作为保镖、司机,安排团伙成员集中食宿,并购置洋镐柄、钢叉、砍刀等作案工具,组建 “地下武装”队,受徐指派多次殴打他人、恐吓骚扰、寻衅滋事,受害人多畏惧而不敢报案。

打砸抖狠 横行恶名群众闻之色变

2008年起,徐作凯不顾所有人吴某某反对,指使其团伙成员童某、姜某某等人,长期霸占葛店沐武北路葛洪药店两间房屋作为团伙活动场地。童某等人长期在此集中食宿,存储了大量洋镐柄、砍刀、鱼叉、匕首等作案工具。

“当时他们占我们的房屋我们不答应,但是他们威胁要让我们的生意做不成,一伙混混成天在店门口骚扰生事,我制止就上来打我和我老公,逼得没有办法!”受害人张某向专案组负责人孙雷哭诉。

这还是刚刚开始,接下来徐作凯在开发葛店中药材小区时为扩大面积,进一步强占旁边吴某某葛洪药店地基13平方米。小区房屋建成后,又强行在葛洪药店院子内建造变压器,周边群众不服,徐作凯带领团伙成员暴力胁迫群众徐某某。见中药材小区居民秦某某不顺从,徐作凯上前就将年近7旬的秦某某打倒在地后拳打脚踢,打得遍体鳞伤后扬长而去,受害群众均因害怕而不敢报案。

“徐作凯的恶名在葛店是无人不知,经常张口就骂,动手就打,早年前,彭某某因得罪了徐作凯一伙,两次被打成重伤,他一伙的人去坐了牢,这些年他更狠了,我们这些普通百姓,谁个敢惹他呢!”受害人彭某在对办案民警讲述时依然小心翼翼。

2011年11月12日,因彭某某对其不顺从,徐作凯指使其团伙成员童某带领10余人,持洋镐柄、砍刀等闯入彭某某经营的葛店光谷新城新青年售楼部进行打砸。徐作凯听童某报告后认为效果不到位,当日11时许,徐作凯再次指派童某组织40余人,携带凶器打砸新青年售楼部,二次打砸时该团伙更加肆无忌惮,持械追打售楼部保安,打伤多名工作人员,之后将售楼部所有办公物品电脑、楼盘模型等全部打砸损毁,现场一片狼藉,围观群众无不心惊胆战。

强打恶要 非法手段获取巨额利益

2010年,徐作凯违法向葛店镇上街村村民大量收购土地。2011年春节前后,武汉某铁路专用线建设经过葛店镇上街村,需要征用该村的部分土地。徐作凯在未取得土地使用权和施工许可证的情况下,指使其团伙成员在征地拆迁之前,在非法所得土地上抢建房屋6000多平方米。为获取暴利,徐作凯利用专线建设的敏感性和紧迫性,以非法占用的土地和抢建的房屋漫天要价,要挟有关各方和建设企业,最终非法获取土地50余亩和拆迁补偿款近2000万元。

“徐作凯充分利用了国家重点项目建设的重要性和敏感性,依仗其团伙的恶名和暴力,用尽非法手段,非法获得了巨大利益,使有关各方蒙受了巨大经济损失。”专案组负责人孙雷讲。

这之后,徐作凯仍不满足,指使团伙成员涂某巍伪造合同,再次骗取拆迁补偿款近100万元。

2012年下半年,徐作凯见有利可图,几番操作后承接了葛店上街村拆迁,徐为加快拆迁,获取更多利益,常带领团伙成员张某某等人恐吓、威逼、殴打上街村拆迁户。2013年2月28日,在铁路专用线施工现场,徐作凯带领张某某等团伙成员对拆迁户柳某某一家威胁抖狠,见围观的拆迁户胡某某用手机拍摄,徐上前一把将胡某某手机摔坏,号令张某某等团伙成员将胡某某打翻在地拳打脚踢。一时间现场数百人围观,大量往来车辆严重拥堵,对葛店镇上街村拆迁住户产生了极大的心理威慑。

非法霸占 暴力开路不择手段捞钱

2008年,徐作凯见开发区“鄂州市鼎顺混凝土有限公司”生意兴旺,想方设法得以入股该公司。得手后,徐作凯为达到霸占目的,长期携带多名保镖、打手在公司食宿骚扰、无事生非,并将其团伙成员杨某某等人强行安排为公司搅拌站站长等职位。无人敢惹后,徐作凯进一步伺机生事、挑刺找事,肆意辱骂、威胁公司其他股东和工作人员。

“他就是要抖出黑老大的气派,让其他股东害怕,受不了!”专案组组长汪光亮向笔者介绍,经过长期威胁、骚扰后,徐作凯胁迫该公司数名原股东将公司股份转让其后退出公司。在收购公司原股东股份时,徐作凯用以公司债权划拨方式支付股权转让款的违法手段,非法侵占公司巨额财产。

徐作凯非法控制鼎顺公司后,为攫取更多利益,在公司设立了市场部,指派团伙成员杨某某为头目,定期带领团伙成员巡查葛店建筑市场,打击竞争对手。杨某某等团伙成员依仗徐作凯恶名,长期通过暴力、恐吓,以及多次实施打砸其他商砼公司搅拌运输车辆等违法犯罪行为,强行阻止其他公司向葛店地区建筑工地供应商品混凝土,以达到独霸商砼行业的目的。

这些还满足不了徐作凯的胃口,控制公司后,徐指使公司内团伙成员长期做两本账,偷逃国家税款3000余万元,这些非法所得都进了徐作凯的腰包。

“他就像是水浒里面的牛二,鸟过拔毛,狗过脱皮,他盯上你就躲不了,他挨上你就要脱层皮,好几家公司就是这样被他害了!”股东之一、受害人吴某对民警讲述时一脸的无奈。

2010年初,徐作凯与吴某某共同出资1000万元注册成立了湖北兴坤置业有限公司,获得葛店上魏村城中村改造开发项目。徐作凯为达到非法获利目的,指使团伙骨干涂某巍实施了私刻公司印章、霸占公司办公用具及车辆,非法开除公司员工等一系列违法犯罪行为,一番动作导致公司无法正常经营,徐达到了目的而其他股东蒙受巨额损失。

2010年,徐作凯与严某合伙成立房地产营销策划公司,经营销售葛店太子花苑项目楼盘。为达到控制太子花苑项目的目的,2016年徐作凯强行取走花苑项目某股东公司的财务专用章,交团伙骨干涂某巍保管,严重影响了该公司正常经营。2017年1月19日,徐作凯将由其单方控制的营销策划公司所统计的历年退房佣金票据交给项目负责人严某,迫使严某支付了300余万元,徐作凯非法获利150余万元。

目前,徐作凯团伙成员18人均被羁押于鄂州市第一看守所,案件正在进一步办理之中。(邵峰)

(责编:周恬、张隽)