湖北开通批量退库“直通车” 甘霖润小微

2019年04月17日12:25  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉4月17日电 “昨天刚接到税务局电话,刚才查询公司账户,280910元退税款真的到账了,没想到这么快!”近日,湖北众联物流发展(鄂州)有限公司甘经理感慨道。

甘经理所经历的“没想到”是湖北开通批量退库“直通车”带来的效应。3月底以来,湖北省有近3万户小微企业体验到与甘经理相似的经历。

今年1月起,国家开始实施新一轮小微企业普惠性税收减免措施;2月,湖北省发文明确,对小微企业“六税两费”按50%幅度顶格减征,而在此前,已有部分符合减免优惠政策的纳税人申报缴纳了今年的“六税两费”,需办理退税。

针对这些普惠性退税(费)笔数多、金额小,而且涉及纳税人和缴费人广泛等特点,湖北省税务、财政部门与人民银行湖北辖内各级分支机构国库部门协调联动,在保证国库资金安全运行的原则下,最大限度简化小微企业税收减免退库流程,将传统的退税流程简化为由税务机关统一申报,将逐笔退库调整为集中批量退库,同时将退税资料由原来的5项简化为税务部门提供的“两书一单”(即退库申请书、退税清单、收入退还书),使退库进度大大提速,让纳税人享受减税降费政策红利更便利、更轻松。

“对税务部门提交的退库业务,我们做到‘即来、即审、即办’,使得绝大多数退库业务做到了‘不过夜’。”人民银行鄂州市中心支行国库部门的相关负责人介绍说。

同时,各级税务机关简化办理退税流程,纳税人无须到税务机关申请办理退税,主管税务机构主动联系纳税人核实相关信息后,将享受普惠性税收减免政策纳税人多缴的税款,自动退库划到纳税人原缴税银行账户,让纳税人既“免填单”,又“一次不用跑”,获得感和满意度进一步提高。

截至4月上旬,湖北省累计共办理小微企业退税6万余笔,涉及纳税人近3万户。(朱彦 秦永龙)

(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容