长江三峡通航综合服务区开创绿色航运新模式

2019年04月18日08:42  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉4月18日电 自动检测船舶吃水,船员“自助”身份核验,多种“充电”方式可供选择……近日,长江三峡通航综合服务区正式启动运行,开创了长江航运安全绿色便民服务新模式。

据统计,2018年三峡船闸和升船机通过量1.44亿吨,较2012年增长57.3%;通过危险品船舶866万吨,较2012年增长32.4%。待闸船舶集中停靠三峡库区水源地,既存在安全隐患,也易形成船舶污染。作为交通运输部2019年12件民生实事之一,由长江三峡通航管理局建设和管理的综合服务区应运而生。

位于三峡大坝上游沙湾水域的长江三峡通航综合服务区,由绿色通航服务站、过闸船舶安检站、三峡水上温情驿站三艘趸船构成。长江三峡通航管理局局长刘亮介绍,服务区为坝上待闸集泊的船舶提供通航信息、过闸安检、防污应急、绿色能源、待闸锚泊、温情驿站等6大类30项服务,年可服务船舶1.5万艘次、船员6万人次。

绿色通航服务站是推进长江流域岸电全覆盖的先行示范样板,应用光伏发电、风力发电、岸电等绿色技术,通过船电宝、岸电桩、T型箱等方式为待闸船舶供电,以电能源代替燃油,年可供应电能680万千瓦时,可大大减少船舶排放硫化物、碳氧化物、PM2.5,同时能实施船舶污染检测。

过闸船舶安检站是综合服务区的核心功能,变单一巡航检查模式为靠泊检查与巡航检查相结合模式,同时运用船舶吃水自动检测、船员身份自动识别等新科技,有效提高过闸船舶100%安检的效率和质量,为三峡枢纽运行安全和船舶过闸安全提供可靠保障。

三峡水上温情驿站是温馨的船员之家,免费提供船员流动课堂、船员书屋、健康小家、水上交通、理发服务、政策咨询、信息查询、体育健身、电脑网络等12项服务,还设有生活超市、快递收发点等,让待闸船员体验着家的温馨和便利。

交通运输部长江航务管理局局长唐冠军表示,作为长江流域首个集安全检查、绿色航运、温馨服务于一体的综合性水上服务区,三峡通航综合服务区可有效破解三峡大坝以上水域待闸船舶集中靠泊安全隐患和污染困扰大等难题,为下一步在长江干线全面开展水上绿色综合服务区建设提供了样板。(范昊天 刘敏)

(责编:周恬、关喜艳)