给公厕做“深度SPA” 武汉市江岸区公厕首次享受“高端服务”

【查看原图】
给公厕做“深度SPA” 武汉市江岸区公厕首次享受“高端服务”
给公厕做“深度SPA” 武汉市江岸区公厕首次享受“高端服务”
来源:人民网-湖北频道  2019年04月18日09:22

给公厕做“深度SPA”,全面提升如厕环境水平,从2019年3月14日起至今,一个月以来武汉市江岸区已有近60座公厕享受到这样的高端服务。据了解,像江岸区这样对公厕定期进行全方位的深度保洁的作业模式在武汉还是首次采用。

三小时深度保洁 公厕由里到外焕然一新

昨日下午,笔者来到位于江岸区武汉大道与工农兵路交汇路口的一座公厕,全程见证了江岸区公厕深度保洁服务,大约两个多小时这座公厕焕然一新。

二点多,笔者见到了正在进行作业准备的江岸区公厕深度保洁小组工作人员。

来到公厕内部,笔者发现公厕目视范围均干净整洁,也未感觉到明显异味。这干净的公厕为何还要进行深度保洁?保洁组组长周利萍解释,每座公厕都有一个保洁员,负责日常保洁工作,虽然大体上能够保持公厕干净整洁,但公厕的一些角角落落,以及公厕内部顶层设备和外立面,因人力所限,却无法保洁到位。

经过周利萍指点,果然发现厕间门板上确实存在一些因反复使用留下的污渍、手印,便池、水龙头等不锈钢物件上也有沉积的水渍,一些纱窗还存在积压的灰尘。周利萍表示要消灭这些污渍,让公厕历久弥新,深度保洁班组使用的保洁利器就派上了用处,笔者见到有吸尘器、多功能刷机、高压清洗机,还有洗衣粉、威猛清洁剂。

公厕“深度SPA”有诀窍 抹布色彩有区分

周利萍介绍,他们班组一共有7个人,4位男同事,3位女同事,各有分工。女同事主要负责一些精细活,男同事则负责地面、墙面清洗,登高作业等一些重活。

保洁作业开始后,保洁员使用不同的消毒用品,对公厕不同区域进行消毒,比如不锈钢制品用不锈钢清洗剂,便池用片碱、木质用品用洗衣粉等。

在基本消毒作业完成后,保洁员用吸尘器或长臂扫帚对公厕内顶部灰层、蛛网、换气扇、风机、吊扇进行清理,可拆卸的部件还会拆下进行清洗消毒处理。保洁员将纱窗拆卸后,先用高压清洗机清洗,而高压清洗机所用的热水内事先就加入了洗衣粉或片碱,对于积尘、油污较厚的地方工人还会人工清洗第二遍,最后冲洗干净纱窗会放置阴凉处阴干再安装归位。

在清洗完纱窗后,班组成员再次用热水融化洗衣粉、威猛清洁剂,并使用高压清洗机对墙面瓷砖、洗手台下水锈污渍进行精细化冲洗。(宋宏雷 黄鹏)

分享到:
(责编:周恬、关喜艳)