网民吐槽武汉部分公交站名太长 读起来像绕口令

2019年04月19日09:31  来源:武汉晨报
 
原标题:网民吐槽武汉部分公交站名太长 读起来像绕口令

汉口香江路站公交站牌记者李爱华 摄

  汉口北大道轨道1号线汉口北站、野芷湖西路保利心语公交场站、姑嫂树路市中心医院后湖院区……近日,有网民在长江网武汉城市留言板吐槽,武汉的部分公交站名太过复杂,动辄13个字、14个字,读起来像绕口令,不好读不好记。网民建议:公交站名能不能再短一点、简单一点?

  网民吐槽

  武汉部分公交站名太长

  记者发现,很多网民反映,武汉公交站名字数多的不少,如汉口北大道轨道1号线汉口北站,14个字;野芷湖西路保利心语公交场站,13个字。

  16日,记者在街头探访发现,长站名的公交线路比较普遍。

  在汉口香江路公交车站,记者在公交线路指示牌上看到,560路“临空港大道东西湖大道南”、563路“姑嫂树路市中心医院后湖院区”、46路“建设大道地铁取水楼站”等,站名多在10个字以上。

  针对网民的疑问,武汉经济开发区(汉南区)在武汉城市留言板回复称,公交站名设置原则依照2017年5月1日实施的GB/T22484-2016《城市公共汽电车客运服务规范》。这一国标规定,公交站名应“路名加路名”(例如东风大道沌阳大道)、“路名加地名”(例如汉阳大道钟家村)、“公益性单位名”(例如省博物馆)、“地标式建筑物名”(例如××火车站);二是公交站名应具备保留城市历史信息的文化功能(例如二七纪念馆);三是公交站名应带有一定的彰显城市特色的功能(例如汉阳江滩、汉口江滩、武昌江滩等),因此个别站名字数较多在所难免。

  他山之石

  北京上海站名短、多用简称

  记者检索发现,北京、上海等一线城市公交站命名相对简单些,少有十几个字的长站名。例如,北京701路公交车,共57站,最长的站名为“花家地北里西站”“大西洋新城南门”,均为7个字;北京公交668路共23站,最长站名“通州北苑路口西”也只7个字。上海757路公交车共18站,最长的站名为“光复西路大渡河路”,只有8个字;上海公交浦东30路共19站,最长站名“下盐路两港大道站”也是8个字。

  记者注意到,北京不少站名均使用了地名的简称,例如“农业展览馆”“工人体育馆”“平安医院”等。

  记者梳理发现,2017年5月1日开始实施的国标《城市公共汽电车客运服务规范》指出,线路及车站命名原则应有法理性、适用性、准确性、唯一性、方便性、稳定性、延续性。其中,方便性注明“简单明了,易读、易懂、易记”。

  该国标提及“车站的命名及更名方法”时规定:以车站所在地的地名加“站”字命名;优先使用知名度高的地名;站名的地名部分及括注均不宜超过6个汉字……

  网民建议:

  长站名可适当简化

  长江日报APP、头条号刊发报道后,引发网友热议,网民们纷纷支招。

  热心网民“一踏黄海”建议:在不改变道路名、不改变原意的前提下,可对长站名适当简化。比如“汉口北大道轨道1号线汉口北站”可改为“汉口北大道轻轨汉口北”,“野芷湖西路保利心语公交场站”改为“野芷湖西路保利公交场”;“白沙洲大道武汉交通职业学院”改为“白沙洲大道交通学院”,将站名控制在10个字以内。

  还有网民以公交“811”为例提出,从“柴林花园”到“沙湖”这12站均在友谊大道上,“友谊大道”可以共用一个,“友谊大道”四个字水平布置,与站名布置方向垂直,这样站名字数可以少很多,字体也大一些,方便识读。

  17日,记者将网民的建议反映给市公交办,市公交办线路科相关负责人表示:我市部分公交站站名过长的问题确实存在,全市公交线路有数万块站牌,命名更名及换牌工作十分复杂,市公交办正在对公交站命名进行研究,也会吸纳网民的建议及借鉴外地的先进经验,对公交站合理命名,方便市民出行。

  公交站名改不改

  网友们有话说

  武汉最长的公交站名多少字?站名长一点好还是短一点好?如何让站名既准确又清晰易记?17日、18日长江日报APP、头条号、微信公众号先后刊发《武汉部分公交站名长得像绕口令?网民建议适当简化》报道后,引发网友热议。

  还有这些“绕口令”公交站名

  网友“6~\$~”:最长站名15个字:知音湖大道中法友谊大桥蔡甸桥头。

  网友“无眼星人”:解放大道解放公园,解放大道解放公园路,解放公园路解放公园。这三个站在一起,以前朋友来找我都表示搞不清。

  网友“全小蒙”:民族大道光谷广场站,珞喻路光谷广场站,民族大道光谷时间广场站,刚上大学时在光谷坐公交车,要哭了。

  可以微调,尽量简短些

  网友“容易”:我觉得加了地铁两个字的可以省去,拿特殊的“M”符号标在下侧就好,不一定要写出来。类比,有医院的也可以标个“十”就可以了。

  网友“唐人嗟(jie)”:我从小到大,是一个公交迷!旅游过全国近30个城市,非常赞同武汉公交的命名方式,精准定位,方便查找!不过,部分过长的站名,其实很有简化的必要。比如:汉口北大道轨道1号线汉口北站,完全可以简称为:汉口北大道地铁汉口北站。与轻轨21号线的“梅教路地铁高车站”,以及轻轨1号线“汉西路地铁太平洋站”保持一致的命名方案。

  网友“冯贤桥”:武汉公交站名,真是要顾城市地理位置大局认真规范!越简化越好,更方便市民速记。

  记者李爱华

(责编:张隽、关喜艳)