安徽巢湖:“三瓜公社”让城里人找到乡愁

【查看原图】
安徽巢湖:“三瓜公社”让城里人找到乡愁
安徽巢湖:“三瓜公社”让城里人找到乡愁
来源:人民网-湖北频道  2019年04月19日10:48

人民网巢湖4月19日电 (张沛)4月,春暖花开,安徽巢湖的“三瓜公社”吸引了全国各地的众多游客。下水捕田螺、田地放风筝、村头荡秋千……各式各样的体验项目让游客在这里找到乡愁。

位于巢湖市半汤镇的“三瓜公社”是当地冉冉升起的一颗旅游“新星”,由安徽巢湖经开区与安徽淮商集团联手打造,以“把农村建设得更像农村”为设计理念,以“互联网+三农”的实施来探索一二三产融合,农旅、商旅、文旅“三旅”结合,结合休闲农业发展和美丽乡村建设新模式,走新型城镇化和生态绿色发展之路。

2015年9月启动建设了南瓜电商村、冬瓜民俗村、西瓜美食村三个特色各异的村庄,未来将带动周边12个村庄的发展建设。

“三瓜公社”在对原有民居修复改造中,不拆一间房、不砍一棵树,让游客既可以在湖光山色间悠闲漫步;又可以感受传统农家生活,通过留住乡愁,带火了乡村旅游。

“这里整体呈现的是江淮民居风貌,青砖灰瓦尖顶。建设中,我们把围墙打通,让游客能直观感受到传统乡村院落的美,一下子找回乡村儿时的记忆。”“三瓜公社”执行社长张建斌介绍。

为守护好“乡愁”,“三瓜公社”将半汤传统的油坊、布坊、茶坊、酒坊、蔑坊、陶坊、烤茶等40余个手工艺作坊和场景再现,并恢复部分民间手工艺,还原传统农村的生活景象。

据统计,2018年,720万游客涌入“三瓜公社”。今年的清明小长假首日,“三瓜公社”游客接待量突破35万人次。

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)